Палестинцы не поверили выводам французов о причинах смерти Арафата

Теги:  расследование  Скандал  палестина  полоний  арафат  смерть

Французские медэксперты опровергли версию об отравлении Ясира Арафата. Споры на эту тему начались сразу после смерти руководителя Палестинской автономии и не закончились до сих пор. Ранее швейцарские исследователи заявляли, что в тканях покойного они обнаружили радиоактивный полонии-210.

Ясир Арафат умер в больнице под Парижем 11 ноября 2004 года. Его жена уже тогда утверждала, что причины не инсульт и внутреннее кровоизлияние в результате неизвестной инфекции. Его убили. Она заявила: "Ровно за месяц до смерти во время ужина в своей резиденции он, после того как съел всего ложку супа, отпрянул, словно пораженный электрическим током, и бросился в ванную комнату"
Вдова Арафата Суха разрешила эксгумацию. Было взято около шести десятков проб. Их изучали специалисты из Швейцарии и Франции. Эксперты из института радиофизики в Лозанне констатировали, что в тканях умершего доза полония-210 превышает норму в 18 раз. После этого был визит президента Франции в Израиль, а именно эту страну палестинцы обвиняют в смерти своего лидера. И вот французские эксперты сообщили, что никакого отравления полонием не было. Суха Арафат не верит в новое заключение.
"Криминалисты и патологоанатомы подтвердили результаты вскрытия, но теперь исключают отравление полонием-210. Я просто потрясена противоречиями в заключениях экспертов, ведь это лучшие специалисты в Европе", - говорит Суха Арафат. 
Подозревать швейцарцев с обмане, похоже, не стоит. Они рассказали о своих исследованиях достаточно подробно. Палестинцы им верят больше. "Единственные результаты расследования, которым мы доверяем, это швейцарские. И не потому, что они сказали то, что мы хотели услышать. Просто была полноценная двухчасовая презентация результатов исследования", - говорит адвокат Саад Джеббар.
"Возможно, придется искать и других экспертов. Если факт отравления не будет доказан, дело закроют. А если все-таки подтвердится, что Ясира Арафата отравили, мы найдём заказчиков", - подчеркнул адвокат Оливер Сур. 
В этом палестинцы едины. Как на Западном берегу реки Иордан, так в радикальном секторе Газа. 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ