Палестинцы не поверили выводам французов о причинах смерти Арафата

Французские медэксперты опровергли версию об отравлении Ясира Арафата. Споры на эту тему начались сразу после смерти руководителя Палестинской автономии и не закончились до сих пор. Ранее швейцарские исследователи заявляли, что в тканях покойного они обнаружили радиоактивный полонии-210.

Ясир Арафат умер в больнице под Парижем 11 ноября 2004 года. Его жена уже тогда утверждала, что причины не инсульт и внутреннее кровоизлияние в результате неизвестной инфекции. Его убили. Она заявила: "Ровно за месяц до смерти во время ужина в своей резиденции он, после того как съел всего ложку супа, отпрянул, словно пораженный электрическим током, и бросился в ванную комнату"
Вдова Арафата Суха разрешила эксгумацию. Было взято около шести десятков проб. Их изучали специалисты из Швейцарии и Франции. Эксперты из института радиофизики в Лозанне констатировали, что в тканях умершего доза полония-210 превышает норму в 18 раз. После этого был визит президента Франции в Израиль, а именно эту страну палестинцы обвиняют в смерти своего лидера. И вот французские эксперты сообщили, что никакого отравления полонием не было. Суха Арафат не верит в новое заключение.
"Криминалисты и патологоанатомы подтвердили результаты вскрытия, но теперь исключают отравление полонием-210. Я просто потрясена противоречиями в заключениях экспертов, ведь это лучшие специалисты в Европе", - говорит Суха Арафат. 
Подозревать швейцарцев с обмане, похоже, не стоит. Они рассказали о своих исследованиях достаточно подробно. Палестинцы им верят больше. "Единственные результаты расследования, которым мы доверяем, это швейцарские. И не потому, что они сказали то, что мы хотели услышать. Просто была полноценная двухчасовая презентация результатов исследования", - говорит адвокат Саад Джеббар.
"Возможно, придется искать и других экспертов. Если факт отравления не будет доказан, дело закроют. А если все-таки подтвердится, что Ясира Арафата отравили, мы найдём заказчиков", - подчеркнул адвокат Оливер Сур. 
В этом палестинцы едины. Как на Западном берегу реки Иордан, так в радикальном секторе Газа. 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Ясир Арафат
Ясир Арафат
Суха Арафат, вдова Ясира Арафата
Суха Арафат, вдова Ясира Арафата
Ясир Арафат
Ясир Арафат
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение