Подмосковные школьники за четыре месяца собрали более 100 кг батареек

Теги:  Подмосковье  школа  дети  экология  чиновник

В администрации Московской области появились ящики для сбора батареек. Так власти пытаются привлечь внимание к вопросам утилизации старых источников питания. Ну а ещё раньше чиновников тревогу забили подмосковные школьники. Уже несколько недель они собирают старые батарейки по всему региону.

Основы наук в этой подмосковной школе постигают не только при помощи счетных палочек, азбуки и таблицы умножения. В ход идут - обычные батарейки. Экология, физика, царица наук - математика, но главное химия. "Ртуть, тяжелые металлы, там этот как его, свинец", - назвать опасные компоненты источников питания здесь может каждый ребенок. В Европе батарейки уже давно выбрасывают в специальные контейнеры, ведь в природе такой мусор, разлагаясь, отравляет все вокруг. В России же такого пока нет. Единственный завод по переработке - в Челябинске. Мало кому придет в голову, везти мусор за тысячи километров от столицы. Подрастающее поколение решило взять инициативу в свои руки. 
Сначала в акции участвовали три одинцовские школы, затем к ним присоединились образовательные учреждения из других районов. Так, батарейки стали собирать по всему Подмосковью. Примеру детей последовали и взрослые. Ведь с такими, понятными, даже ребенку аргументами, не поспоришь.  
За 4 месяца этого года школьники собрали 100 килограммов батареек, вес одной в среднем 46 граммов, а загрязняет она площадь в 20 квадратных метров. По нехитрым подсчетам получается, что школьники уже спасли 43320 квадратных метров. Это, примерно небольшой лес, однако, на достигнутом не останавливаются, ведь собранных батареек с каждым днем становится все больше.
Школьникам  акция понравилась и они пошли еще дальше. Теперь в специальные контейнеры собирают пластиковые бутылки, а из старых шин, даже построили игровую площадку. "Детям не то, что нравится. Мне кажется они этим живут. Потому, что потом мы уже настолько начали говорить о природе, они начали беречь воду, потому, что все взаимосвязано", - объясняет директор "Школы великих открытий" г. Одинцово Ирина Кулешова. 
Присоединились к акции и чиновники. Недавно в доме правительства Московской области поставили ящик для сбора батареек. Взрослые к идеи отнеслись с юмором. В груде использованных элементов питания можно разглядеть выброшенные телефоны и даже пульт от телевизора. "Не только из кабинетов выбрасывают использованные батарейки, но и приносят из дома. В конце, концов, планируем собрать все эти батарейки и увезти на перерабатывающее предприятие", - говорит Анзор Шомахов, министр экологии и природопользования Московской области. 
Изначально батарейки планировали собирать всего месяц, но уже решено- акция продлится минимум до февраля. Правда, чтобы поучаствовать в ней специальный контейнер еще нужно найти. Не каждый ведь дойдет до школы, а уж тем более до дома правительства. 
Матвей Шестаков, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ