Столицу Южной Кореи окутал ядовитый смог

Теги:  погода  смог  южная корея  Стихия  сеул

В Италии снова масштабное наводнение. На этот раз из-за проливных дождей пострадали центральная и южная часть страны. Стихия напомнила о себе и по другую сторону Атлантики - в Аргентине подсчитывают ущерб от мощного урагана. А жителям Сеула приходится спасаться от сильнейшего смога.

Многомилионный Сеул окутан плотным смогом, он пришёл из Китая, где с наступлением холодов на полную мощность заработали тепловые электростанции. Как известно, не самые экологически чистые. В смоге обнаружены свинец, мышьяк и кадмий. Самые коварные - микрочастицы диаметром менее 10 микрон. Верхние дыхательные пути не в состоянии их задержать. Уровень опасности поднят до третьего из шести возможных. "Я надел платок из-за этой мелкой жёлтой пыли - её приносит к нам из Китая. У меня дома двухлетний ребёнок, я очень беспокоюсь, как бы это не отразилось на его здоровье", - рассказывает житель Сеула Бунь Сон Вук.
В общем открытие штаб-квартиры новой экологической организации оказалось для Южной Кореи и символичным, и актуальным. Зелёный климатический фонд займётся распределением помощи развивающимся странам, оказавшимся перед угрозой климатических изменений. И борьбой за снижение выбросов. Программа поддержана на самом высоком национальном уровне. Практичные корейцы обещают не только бороться за экологию, но и научить, как делать на этом деньги. "Как мы и обещали, предлагая свою страну для местоположения штаб-квартиры Зелёного климатического фонда, мы будем поддерживать развивающиеся страны. Более того, мы предложим инновационную модель экономического развития, основанную именно на климатических изменениях", - заявил президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Актуально для всех. В эти дни от ударов стихии серьёзно страдает Италия - на Сардинии шторм и 16 погибших. В южном регионе Апулия торнадо и наводнения. Сошёл с рельсов поезд, затоплены автострады. А на Сицилии опять извергается Этна.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ