Подравшиеся единороссы не будут сдавать мандаты, несмотря на мнение спикера Госдумы

Теги:  госдума  единая россия  драка  Скандал  депутат

Парламентарии, устроившие драку в Госдуме, перешли черту и не достойны депутатского звания. Так, спикер парламента Сергей Нарышкин прокомментировал инцидент, который произошёл накануне между единоросами Адамом Делимхановым и Алексеем Журавлёвым.

О том, как поссорились единороссы Алексей Александрович и Адам Султанович, в кулуарах Госдумы обсуждают, но вот комментировать публично не могут: спикер нижней палаты попросил коллег замечания оставить при себе. Сергей Нарышкин твердо убежден: подравшиеся не достойны звания депутата. "Как у нас говорят: "Кто у кого шубу крал", в парламенте разбираться не будут. Это не является предметом для рассмотрения комиссии по депутатской этике", - заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. 
Повздорили народные избранники во вторник вечером. Один единоросс, от Чеченской республики, постучался в кабинет к другому, от Воронежской области. По словам свидетелей, беседа не клеилась: сначала Делимханов Журавлева оскорблял, а затем перешел к более весомым аргументам. "Делимханов неожиданно нанес удар в лицо, исподтишка. Алексей Александрович, он оборонялся, охранник Делимханова стоял за этим всем наблюдал и разнять не пытался", - рассказала пресс-секретарь депутата Госдумы РФ Алексея Журавлёва Софья Черепанова. 
Из-за чего поссорились, точно пока никто не знает. Предположительно, отставить в стороны парламентские дискуссии и поговорить по-мужски Делимханов решил после того, как Журавлев направил в Генпрокуратуру запрос об установке памятника чеченским женщинам в Гудермесе. Депутат хотел, чтобы мемориал проверили на экстремизм. "В ходе драки выпал пистолет, огнестрельное оружие у Делимханова, и Делимханов впрямую угрожал убийством. То есть он кричал: "Я тебя убью". И этому есть большое количество свидетелей - весь этаж", - отметила Софья Черепанова.
И тут неожиданно для Делимханова у его противника нашелся защитник. Обычный посетитель, который накануне записался к Журавлеву на прием. Но приемов, уже боевых, у того не хватило: с сильными повреждениями лица заступника увезла скорая помощь. Сам Журавлев с разбитой переносицей от госпитализации отказался. Судя по улыбке, Алексей Александрович чувствует себя хорошо. Адама Султановича спросить о настроении не удалось, однако его представитель уже заявила, что мандант Делимханов сдавать не намерен.
Разбираться, что делали и кто виноват в думской потасовке, будут правоохранительные органы. Им же еще и предстоит выяснить, почему на Охотном ряду был избит рядовой посетитель. 
Оксана Коваленко, Анастасия Мартынова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ