В Москве зажглись газовые фонари после 80-летнего перерыва

Теги:  Москва  благоустройство  освещение

В Москве после практически 80-летнего перерыва вновь появились газовые фонари. Последний такой светильник был заменён на электрический в 1932 году. И вот теперь они возвращаются, пока в парк Воинской Славы на территории "Мозгаза". В перспективе фонари появятся и на городских улицах.

Церемония включения газовых светильников не начиналась до полной темноты. Встроенный датчик не дал себя обмануть раньше времени и четко среагировал на изменение световой температуры. 
"Как поджигать этот фонарь?? Понятно, что зажигалкой к нему не полезешь. Система была тоже продумана — обычный фотоэлемент, который реагирует на дневной свет. Стоит чуть-чуть стемнеть, срабатывает система запальников, которая воспламеняет газ, и наш фонарь начинает великолепно гореть", - говорит заместитель главного инженера ОАО "Мосгаз" Владимир Кожиченков.
Датчик света - не единственная новинка. Технически современные фонари не сравнятся с оригинальными: форма сохранилась, изменилось содержание.  
"Регуляторы, датчик температуры и четыре сеточки. Если пламя газа просто здесь сжигать, то такого яркого и ровного света не будет. А специальные сетки из вольфрамового сплава излучают такое освещение", - говорит главный инженер ОАО "Мосгаз"Андрей Горбачев.
А еще современные светильники энергобережливы и безопасны. Сделаны в Петербурге по московским образцам. Столичные фонари 21 века - точная копия светильников 19-го столетия. Первый такой зажгли в 1866 году на Рождество у Архангельского собора. Чуть позже появилась централизованная подземная система подачи светильного топлива - настоящий газопровод.
"До этого Москва освещалась керосиновыми фонарями, фонарями на рыбьем жире. Гоголь говорил, что редкий франт пройдет мимо фонаря и не будет запачкан этим плюющимся жиром", - напоминает Горбачев.
В новом свете Москва приблизилась к европейским столицам: Лондону, Парижу. Появилась новая уличная профессия - лампаж. В Праге, например, на должность поджигателя уличных фонарей принимали только высоких мужчин, способных дотянуться до горелки. Высота светильников в Чехии - около двух метров. В Москве ростового ценза не было. На пятиметровую высоту все равно без лестницы не подняться. Современные технологии, к сожалению, лампажам не оставили шанса. Увидеть свет старой Москвы все горожане и гости столицы пока не смогут. Первые пять фонарей освещают путь лишь работникам Мосгаза. Они установлены на территории предприятия.
В некоторых городах свет старины дает улицам вторую жизнь. Все в той же Праге по-новому освещенная улица Михальска вернула себе народную популярность. И стала излюбленным местом встреч горожан и туристов.  
Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ