Первый день выплат компенсаций вкладчикам "Мастер-банка" прошел без ажиотажа

Теги:  центробанк  Экономика  банк  сбербанк  выплаты  москва  банкомат

Первые вкладчики "Мастер-банка" смогли забрать свои вклады в отделениях Сбербанка и ВТБ-24. Страховые выплаты уже называют рекордными - более 30 миллиардов рублей. Только в московском регионе за ними могут обратиться более ста тысяч человек.

В истории российской банковской системы это самый крупный страховой случай. После сообщений об отзыве лицензии у "Мастер-банка" почти 400 тысяч его клиентов, пережили, пожалуй, не самые приятные минуты своей жизни. Однако, в первый день страховых выплат по вкладам, в отделениях ВТБ-24 и "Сбербанка", где производят расчет, ажиотажа не произошло.
"Часть клиентов принимает решение оставлять средства в том банке, который выплачивает, либо безналично переводить в другой банк, или перечислять на карточку, в зависимости от потребностей, далеко не все клиенты, и не для всех целесообразно кинуться, и прям одномоментно снять все денежные средства", - поясняется зам. директора Департамента розничного бизнеса ВТБ-24 Юлия Деменюк.
Впрочем, забрать свои деньги, желающие все же нашлись. В московские офисы люди начали обращаться уже с утра, банки к этому подготовились, открыв дополнительные операционные окна.   
"Где-то порядка 120 человек мы обслужили, мы были готовы к выплате, и дополнительно операционные окна, ну и соответственно, клиенты очень спокойно относятся, поэтому никаких проблем, в части коммуникаций и выплат нет", - говорит Ирина Волкова, руководитель отделения "Покровка" ВТБ-24
"Мастер-банк" лишился лицензии 20 ноября. ЦБ выявил целый ряд нарушений: недостоверность отчетов, утрата капитала, выдача сомнительных кредитов. 20 миллиардов рублей получили компании аффилированные с акционерами. Кроме того, финучреждение уличили и в отмывании денег. В целом Центробанк оценил объем подозрительных операций в 200 миллиардов. При этом своим клиентам "Мастер-банк" предлагал очевидно завышенную ставку по вкладам – 15%. Банки-агенты, поделили клиентов "Мастер-банка" пополам, а если точнее, то по алфавиту. "Сбербанк" расплатится с теми, чья фамилия начинается с букв от А до Л, а ВТБ-24 - с М по Я. Общий же размер выплат составит более 30 миллиардов рублей. Клиенты, чей депозит был более 700 тысяч рублей, тоже смогут вернуть свои деньги, правда не так быстро.
"В банке начнется ситуация продажи активов, кредитов, ценных бумаг, зданий, мебели, автомобилей и так далее и так далее. Будет образно говоря сформирован мешок с деньгами и именно из этого мешка пойдет расчет с людьми у которых вклады были свыше 700 тысяч", - говорит директор Департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов Алексей Абрамов
"Когда вся эта процедура завершается, остаток конкурсной массы распределяется по всем, равными долями, по всем кредиторам. Ну, конечно, сто процентов всем не хватит. Сто процентов, уже оттого, что сверх 700 тысяч, ну маловероятно", - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян
В первой же очереди окажутся сотрудники "Мастер-банка", они будут требовать возмещения по зарплате. Между тем, Банк России иск о признании учреждения банкротом уже подал. 
Александр Огородников. Анна Пешехонова. Александра Селиверстова. "ТВ Центр".

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ