Украинская оппозиция может принять участие в переговорах с ЕС об ассоциации

Теги:  митинг  евросоюз  Украина  киев  протест

Правительство Украины готово включить в состав делегации на переговорах c ЕC об ассоциации представителей оппозиции. Об этом говорится на сайте кабмина. Оппозиция в ответ призвала митингующих блокировать здание правительства и администрацию президента. В акциях протеста, по данным МВД, участвуют более 10 тысяч человек.

На митинг к кабинету министров Украины активисты Евромайдана ходят уже как на работу. Ряды, правда, заметно поредели, лозунги звучат не так громко. Да и поставленные оппозицией цели кажутся все дальше от простого народа. Но лидеры новой революции продолжают загонять страну в кризис, пока только политический. Верховная Рада вновь заблокирована.
Бюджет до сих пор не принят. Миллионы украинцев рискуют с нового года остаться без зарплат и пенсий. Но это лидеров евромайдана похоже мало волнует. Ситуацию продолжают нагнетать. Властям в ультимативной форме в двухдневный срок предлагают объявить досрочные выборы президента и создание коалиционного правительства. Иначе протесты могут стать жестче. Блокировать правительственный квартал станут круглосуточно. Сейчас министры до рабочих кабинетов все-таки добираются и уже оттуда взывают к здравому смыслу.
Кадровые перестановки не означают отставки кабинета министров в полном составе. Власть делает выводы, пытаясь убрать из своих рядов пятую колонну, говорят эксперты. Ведь до сих пор неизвестно, кто стал инициатором разгона евромайдана в минувшую субботу. Активность протестов уже сходила на нет, и Януковичу избиение горстки львовских студентов уж точно было не выгодно. Как и отставка правительства сейчас.
Но на это так надеются западные спонсоры новой украинской революции. Ведь оппозиционные лидеры подпишут все, даже чистый лист, лишь бы заполучить власть и отработать, потраченные на них миллиарды. Интересы страны не в счет, говорят политологи. При этом людям на Майдане даже не объясняют, что в Евросоюз Украину никто не зовет. А за всенародную забастовку платить каждому приходится из своего кармана.
Впрочем, грамотный пиар и пропаганда делают свое дело. Украину в борьбе за европейское будущее поддерживает едва ли не вся Европа. Новый польский стадион, например, решили окрасить в цвета украинского флага в знак солидарности. Эту новость на Майдане встречают радостным гулом. Хотя звучит он уже не так уверенно, как еще пару дней назад.
Сколько еще простоит евромайдан точно не знает никто. Одни говорят, что еще максимум неделя, другие, что может и не один год. Палаточный лагерь у суда, где огласили приговор Тимошенко, ведь до сих пор на месте. А она уже три года, как в тюрьме. В любом случае, сейчас по обе стороны баррикад ждут возвращения Януковича из Китая
Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин. "ТВ Центр". Киев Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ