Французы протестуют против штрафов для клиентов проституток

Теги:  В мире  закон  франция  париж  протест

Закон о санкциях за проституцию приняла нижняя палата французского парламента. Если документ одобрит Сенат и подпишет президент, любой француз, желающий воспользоваться услугами девушек по вызову, должен будет заплатить штраф от полутора до трёх тысяч евро. По мысли законодателей, это должно привести к снижению спроса. Однако формально проституция в стране легализована.

Выставляя свой товар на показ у стен Национального собрания, французские жрицы любви протестуют против законопроекта "о борьбе с системой проституции". Если документ, только что прошедший нижнюю палату парламента, минует Сенат и будет подписан президентом, любовь за деньги в Пятой Республике окажется вне закона. Но не для тех, кто торгует собой, а для тех, кто покупает. Каждому, кто платит за утехи, - а во Франции в этом хотя бы раз в жизни сознается каждый пятый мужчина, - грозит штраф в 1500 евро, три - при рецидиве. Протестовать к парламенту пришли не только те, кто боится потерять клиентов, но и сами клиенты. "Проституция важна и полезна для общества, не только для мужчин, но и для женщин, есть ведь и мужчины, которые торгуют собой. Но только если это свободный выбор каждого", - говорит постоянный клиент Жиль. "Нас просто вынуждают уйти в подполье. На нашей работе это уже сказывается - закон еще не вступил в силу, а клиенты уже боятся штрафов", - объясняет жрица любви Орфелия. 

Авторы законопроекта - социалисты – уверяют, что в реальности 90% жриц любви во Франции - нелегалы в рабстве у нигерийских, китайских и румынских преступных группировок. Поэтому бороться собираются с индустрией. Отныне желающим порвать с сутенерами государство предложит жилье и льготы, даже подъемные - 336 евро в месяц. А если жрица любви находится на территории страны нелегально, но заявит о намерении сменить профессию, республика выдаст вид на жительство с правом на работу. Критики в шоке: это идеальная лазейка для мигрантов. "Это совершенно новый взгляд на проблему - мы снимаем ответственность с жертв и перекладываем ее на всех остальных участников этой порочной системы", - подчеркнула министр Франции по правам женщин Нажа Валло-Белькасем. "Идея - осушить источник средств организованных преступных группировок, которые заставляют женщин заниматься проституцией против их воли", - отметил автор законопроекта, президент социалистической фракции в Национальном собрании Франции Брюно Ле Ру. 
Противники закона - французские правые - необходимость бороться с проституцией признают, но методы своих оппонентов считают, мягко говоря, непродуманными. "Это все равно, что оставить продукт на полках, но при этом запретить его покупать. Это юридический бред", - считает Патрик Олье, вице-президент партии "Союз за народное движение". 
Запрещать проституцию во Франции безуспешно пытались с XIII века, в начале XIX с ней смирились - в конце столетия публичные дома посещала четверть мужского населения. В 1960 году Франция вводит ответственность за сутенерство, а в 1994 году - за приставание к прохожим. Последнее новый закон, кстати, отменяет - французское МВД сочло, что это не решает проблему, а загоняет девушек в места вроде Булонского леса под Парижем. Их работа остается занятием совершенно легальным, жрицы любви по-прежнему будут платить налоги и вступать в профсоюзы. 
Впрочем, несмотря на все выступления за и против спорного закона моральное здоровье нации волновало французов сегодня куда меньше, чем здоровье физическое президента Франсуа Олланда. Выяснилось, что два года назад он утаил от общественности безобидную, но очень личную операцию - удаление доброкачественной опухоли простаты. Общественное мнение снова разделилось, должен ли был тогда еще кандидат в президенты Франсуа Олланд предупредить избирателей о своих интимных проблемах? 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ