В Москве открылась первая рождественская ярмарка

Теги:  Культура  праздник  москва  рождество  новый год

"Путешествие в Рождество" прямо в центре Москвы - фестиваль новогодних ярмарок с таким названием начнется в столице. Планируется открыть больше 30 площадок по всему городу.

Вертеп с живыми козочками - часть большой новогодней декорации, в которой они, кажется, чувствуют себя немного неловко. Но на этой ярмарке уж так заведено - пока ты развлекаешь зрителей, кто-то должен развлекать тебя. 
Театр кукол, правда, лишь с одним актером - Петрушкой - тоже здесь, показывает мастер-класс. Татьяна - народная кукольница и хранитель ремесла, которое в России чудом еще сохранилось. "Передаю из поколения в поколение этот кукольный народный театр. Ко мне он пришел от старых мастеров, им было по 100 лет", - рассказывает Татьяна, народная кукольница. 
Дмитрий Глебездов - мастер далеко не старый, а вот его профессия – да, он скульптор по льду. Где и когда появилась первая статуя изо льда, история умалчивает, но на Руси умение ваять такие скульптуры считалось достижением в искусстве незаурядным. За два часа из ледяной глыбы вышел внушительных размеров скоморох. "Решили сделать шуточные скульптурки, а поскольку рождественская ярмарка, там будет Вифлеемская звезда, ну что такое показать просто", - говорит скульптор по льду Дмитрий Глебездов. 
Они создают шедевры, от которых замерзают руки и согреваются сердца. Когда идешь на свидание с новогодней Москвой будь готов попасть сразу в несколько стихий - и там где лед будет и пламя. 
Чтобы сделать подкову совершенно необязательно обладать большой силой. Пока железо раскалено оно поддается ковке будто пластилин. Дальше - дело техники, отточенной годами. На этой ярмарке все как бы намекает - каждый кузнец своего счастья. И чтобы быть счастливым много не надо. Достаточно просто выбрать профессию себе по душе. 
Запуск этой ярмарки - лишь предвкушение фестиваля "Путешествие в Рождество", который пройдет в Москве с 20 декабря по 8 января. В этот период будут открыты 34 ярмарочные площадки по всей столице. Каждая из них - особенная. "Этот фестиваль, в котором соревнуются именно своими товарами, своими программами. Мы можем сказать, что та ярмарка, которая получит наибольшее количество положительных оценок, в следующем году, а мы предполагаем, что эта ярмарка будет проходить ежегодно, будет стоять на Манежной площади", - подчеркнула заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. 
Голосовать за лучшую ярмарку смогут сами посетители. Для этого любой желающий сможет завести специальный "паспорт путешественника в Рождество", ставить оценки в интернете и получать призы и подарки. И желающих получить гражданство этих сказочных стран точно будет немало. 
Олег Шоммер, Андрей Пашутин, Артем Дроздов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ