Хакеры украли аккаунты у двух миллионов пользователей соцсетей

Теги:  В мире  интернет  соцсети  хакер

Неприкосновенность личных данных в очередной раз в центре внимания. Правда, на этот раз, в отличие от скандалов с прослушкой, пострадали не политики, а обычные пользователи социальных сетей. В четверг стало известно, что хакеры взломали аккаунты более двух миллионов пользователей из 92 стран мира.

Компьютерный вирус собирал пароли в течение месяца. В результате пострадали более двух миллионов пользователей из 92 стран, в том числе и россияне. Вредоносная программа сохраняла пароли при авторизации в самых известных социальных сетях, а затем отправляла их на сервер злоумышленников. Больше всего ключей от входа украли у Facebook почти 320 тысяч, у Twitter - 22 тысячи. Взломанными оказались страницы пользователей сайтов "Одноклассники" и "ВКонтаке", правда их количество не столь велико - девять и семь тысяч соответственно. Специалисты уже выяснили, что хакеры постоянно "заметали следы" используя так называемые анонимайзеры, то есть промежуточные серверы. Однако, цели преступников пока неизвестны. "Возможно они получили заказ на получение взлома одного, ну или десятка, двух десятков аккаунтов. Но для того чтобы как раз скрыть следы, они взламывают большое количество аккаунтов. Второй вариант это, возможно, давление на компанию. И еще просто конкурентные войны", - заявил глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.
В компании Facebook уже сняли с себя ответственность в массовой краже паролей и поспешили обвинить во всем самих пользователей. Мол, это они сами вовремя не обновляют антивирусные программы. Впрочем, у специалистов, к соцсетям, скорее, претензии другого характера. Об утечке стало известно не от администраций взломанных сайтов, а от сторонней фирмы по электронной безопасности Trustwave. "Я не очень понимаю, когда компании, у которых произошли подобные утечки, произошел взлом, начинают прятаться и уходить от комментариев. Взломали вас, выйдите и скажите: "Нас взломали". Идеально, если понимать, чьи пароли были взломаны, каких аккаунтов и индивидуально предупредить гражданина: "Дорогой Иван Иванович Иванов, твой пароль в Facebook, "Одноклассниках" или Google+ взломан, будь добр, поменяй его", - подчеркнул Руслан Гаттаров.
А поменять действительно стоило бы. По словам аналитиков, выявивших взлом, весьма распространенным паролем оказался набор цифр: один, два, три, четыре, пять. Его использовали 16 тысяч человек. Не менее популярной комбинация - повторяющиеся цифры, например: три единицы подряд. Ну, а на первом месте: password и admin. Взломать такие пароли проще простого даже для начинающего хакера. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ