Жители деревни Парыкино намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на администрацию

Теги:  газ  ветеран  подмосковье  ЖКХ

Жители деревни Парыкино Егорьевского района Подмосковья вынуждены ежедневно колоть дрова, чтобы элементарно согреться и приготовить еду. Газа в их деревне нет, а угольными брикетами, которые предлагают чиновники, топить печи невозможно.

На часах начало первого, а Прасковья Ивановна до сих пор не завтракала. Хотя и встала в шесть утра. Чтобы растопить печь и приготовить еду, 85-летнему ветерану, сначала нужно наколоть дров. Пенсионерка живет одна, помочь некому. Несколько кубов грубораспиленных деревьев она купила за пять тысяч рублей. Говорит, на большее, в этом году, ее пенсии не хватило. "Колотые дорого купить. Они говорят: "Давай 20 тысяч, тогда по твоей льготе мы половину вычтем потом, половину отдадим". А их отдашь, а мне чем жить? Когда мне их набрать? 20 тысяч, отдавать?" – сетует пенсионерка Прасковья Ювстифеева.
Бой с крупнокалиберной древесиной идет во многих домах деревни Парыкино. По словам жителей, им приходится покупать груду, относительно дешевых пней у частных предпринимателей, потому что в этом году местные власти взвинтили цену на дрова в несколько раз. "Чтобы покупали брикет-уголь на их заводе, завод принадлежит их, всем чиновникам", - объясняет житель  Парыкино Валерий Слесарев. 
Чиновники и вправду предлагают местным жителям альтернативу в виде угольных брикетов. Говорят: "Да, цена выше, но и эффект дольше". Однако многие печки в домах, сложены десятки лет назад и температуру горения угля просто не выдержат. Дрова, уголь и даже торф - предложений, чем топить, предостаточно. Нет у большинства сельчан только одного - денег. И уж тем более не нашлось их на то, чтобы подвести к деревне газ. Местные жители рассказывают, в прошлом году местная администрация предложила скинуться на это почти по 300 тысяч с дома. "С 2003 года обещают каждый год, что проведут вам газ. По бумагам газ есть, даже приезжала специальная комиссия. По бумагам газ проведен. Газа нету, дров нету. Как бабушкам жить-выживать, что делать?" – возмущается Валерий Слесарев, житель Парыкино. 
Почему пенсионеры не могут купить нормальных дров, где проходит упомянутая в чертежах газовая труба и почему сельские чиновники так настойчиво предлагают жителям деревни - уголь? На эти вопросы в местной администрации ответили вот так: "Сейчас конец года, завал у нас. До свиданья". 
Колоть первую партию дров, Прасковья Ивановна закончила лишь к вечеру. Помогли соседи. Правда этого не хватит и до нового года.
Местные жители уже решили, что соберутся и напишут коллективное заявление в прокуратуру, с просьбой разобраться. Однако процесс может затянуться. Уже на следующей неделе синоптики прогнозируют похолодание в области до -15 градусов. Поэтому люди будут вынуждены заниматься другими делами. В первую очередь - заготовкой дров на зиму. 
Дмитрий Цветков, Михаил Волков. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ