Путин: контролировать исполнение майских указов должен Народный фронт

Теги:  Политика  путин  онф

Майские указы президента, нацеленные на решение социальных проблем, необходимо исполнить, несмотря на недостаточные темпы роста экономики. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта. Контролировать выполнение должны участники движения.

Очередной форум Общероссийского народного фронта собрал максимальное количество участников. В этот раз на встречу пришли около трех тысяч человек. Бизнесмены, деятели культуры, военнослужащие, гражданские активисты из разных регионов России накануне задавали самые острые вопросы чиновникам, представителям администрации президента и министрам. В четверг все тоже самое адресовано уже Владимиру Путину. Высказаться хотел практически каждый, периодически приходилось даже призывать участников к порядку. "Не тяните пока руку, ну дайте нарисовать общую картину. Пока не выступят все модераторы и не просите", - подчеркнул сопредседатель центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин.
Самая горячая дискуссия развернулась на площадке, где обсуждали вопросы взаимодействия общества и власти. По словам участников, не все чиновники выдержали накал и смогли ответить на вопросы. Несмотря на то, что отчетов о выполнении указов президента накопилось много, результатами довольны не все. "Здесь страниц пять примерно - это указы. Все остальное - доклад об их исполнении. Вчера по итогам беседы, конечно, сложилось другое мнение. Сложилось что вот этот самый формализм, что на бумаге одно, в жизни - другое", - подчеркнул член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. 
"Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы по поводу этих майских указов мы встречались только с отписками. Поэтому я полностью разделяю вашу позицию, перед тем как что-то снять с контроля, обязательно надо рассмотреть это на такой широкой площадке как Общероссийский народный фронт", - заявил Владимир Путин. 
К чиновникам вернулись еще раз, когда говорили о госзакупках и тратах госкомпаний. Рейтинг расточительности, составленный экономическим блоком форума, просто пестрит неоправданными тратами. К примеру, "РЖД" планирует организовать новогодний корпоратив стоимостью 50 млн рублей. Во главе хит-парада - улучшение имиджа губернатора за 680 млн рублей. "Это самый большой удар по его рейтингу мне кажется, ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели, я не знаю. По поводу корпоративов - вообще это странная тема - много или мало истрачено на корпоратив. Сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана своего и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы. Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Это чушь собачья", - подчеркнул Владимир Путин. 
Еще одна глобальная тема - городская среда и качество повседневной жизни. Все внимание здесь к проблемам в сфере ЖКХ, которые сегодня коснулись каждого россиянина. "У меня тоже иногда ржавая вода из труб идет. Смешно, но факт. Стыдно даже сказать об этом. Хотя это государственное имущество, а может быть, поэтому я не знаю", - сказал Владимир Путин. 
Не обошли стороной и нашумевший эксперимент с энергопайками. Президента попросили скорректировать проект так, чтобы он отразился не на кошельках граждан, а на модернизации коммунального хозяйства. К тому же помочь в этом готовы и бизнесмены, главное - поддержка государства. "Это с точки зрения бизнеса чрезвычайно привлекательная сфера, если она правильно организована. Если она вычищена от коррупции и кумовства на местном уровне. Когда там одна только управляющая компания обслуживает все что можно и чего нельзя. И далеко не надо ходить, чтобы посмотреть, как она связана с местной администрацией. Это, к сожалению, продолжается до сих пор и в этом смысле общественный контроль имеет чрезвычайное значение. В этом же контексте, безусловно, и вопросы ухода в оффшор управляющих компаний - абсолютно недопустимая вещь", - отметил президент. 
Вопросы медицины, банковской деятельности, образования, сохранения культурных ценностей, планирования семьи - разброс тем был настолько широкий, что несколько часов встречи Владимир Путин исписал не одну страницу в блокноте. Президент дал свой комментарий по каждому предложению, и напомнил, что Народный фронт для того и создавался, чтобы ставить задачи перед властью и добиваться их исполнения.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ