Власти Москвы сделают спальные районы столицы удобнее для жителей

Теги:  Мэр Москвы  собянин  жилье  москва

Развитие мегаполиса за пределами центра обсуждают сегодня на ежегодном урбанистическом форуме. В выставочном зале "Манеж" свои идеи по изменению городских окраин мегаполиса представили лучшие архитекторы и эксперты со всего мира. С инновационными решениями ознакомился и Сергей Собянин.

Кажется, американские урбанисты привезли на Форум макет очередного небоскреба. Так думает каждый, пока не прочитает сопроводительную информацию. Здание с неоновой подсветкой и вертолетной площадкой не что иное, как часть архитектурного облика российской столицы. Комплекс Москва-Сити на стадии строительства. Объект, похожий на римский форум, - это будущий жилой комплекс в районе Маяковской. Он уже сдан. Москва - современный город, который с каждым днем становится удобнее для жизни. На графиках наглядно показано развитие транспортной системы, успехи и достижения. "Это развитие выделенных полос. До конца года их будет 200 км, в следующем году цифра увеличится почти на 20%. Это реконструкция трамвайных путей, организация ночных маршрутов, перехватывающие парковки для личного транспорта", - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.
Словом, все те новшества, с которыми уже знакомы москвичи. Открывая Форум, мэр столицы напомнил, что все, что уже сделано в центре, скоро придёт на окраины.
"Большая часть москвичей проживает в так называемых спальных районах, которые сформировались за всю историю города. Тем не менее, я должен сказать, что это не просто спальные районы, это то место, где люди проводят большую часть своей жизни, и мы должны сделать всё, чтобы они чувствовали в этих районах себя комфортно", - отметил Сергей Собянин. 
Международная конференция в области градостроительства - уже третья по счету. Ее цель - дать импульс к развитию мегаполиса, уйти от перенаселенности, избавиться от пробок. Словом, сделать так, чтобы каждому из 12 миллионов москвичей и 8 миллионов проживающих в Подмосковье было комфортно. Значит, важно прислушиваться к международному опыту. Эксперты из Лондона, Парижа, Мадрида, Токио и других мегаполисов расскажут о своем опыте, внесут предложения.
Московские окраины - потенциал мегаполиса - возможность не допустить новых градостроительных ошибок. "За последние годы мы прекратили реализацию различного рода градостроительных проектов общей мощностью на 25 млн квадратных метров. Перенаправили их на развитие промышленных зон, неосвоенных территорий, в первую очередь именно на периферию города, пытаясь сделать периферию более удобной для проживания, более комплексной с точки зрения и проживания, и мест приложения труда. Мы считаем это одной из самых главных задач городских властей, для того чтобы, с одной стороны, обеспечить развитие города, с другой, для того, чтобы сделать это развитие более правильным и перспективным", - отметил мэр Москвы. 
Чтобы связать периферию и центр, в Москве создана одна из крупнейших в мире транспортных программ - строительство метро, пересадочных контуров, вылетных магистралей, и это только начало. На повестке дня - экология, инвестпривлекательность окраин, миграционные проблемы. Спикеры и эксперты - более 30 всемирно известных специалистов в сфере урбанистики. Те, кто в своем мегаполисе с проблемами уже справился или на пути их решения. За два дня пройдут более двадцати различных сессий и четыре заседания. Мероприятия, кстати, пройдут на двадцати площадках, расположенных за пределами Садового кольца. 
Анастасия Мартынова, Юлия Степина, Марина Лаврентьева. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ