Росавиация проверит все авиакомпании в Татарстане

Теги:  аэропорт  самолет  авиакомпания  Происшествие  татарстан  лицензия  казань

Два рейса авиакомпании "Татарстан" в четверг задержали свой вылет из-за технических и финансовых трудностей. Между тем, проверка, которая началась в компании после трагедии 17 сентября в аэропорту Казани, выявила серьёзные нарушения в работе авиаперевозчика. Компания может в ближайшее время вообще лишиться лицензии.

"Татарстану" подрежут крылья, об этом, правда, в более официальной форме сообщила Росавиация. На сайте профильного ведомства появилось сообщение. Компании осталось недолго летать. У неё есть все шансы потерять сертификат эксплуатанта. "Проверка выявила серьезные недостатки в эксплуатационной деятельности авиаперевозчика, имели место нарушения в подготовке персонала авиакомпании, соблюдении режима труда и отдыха и отдыха членов летных и кабинных экипажей и другие упущения, указывающие на несоответствие авиакомпаниям действующим сертификационным требованиям", - заявил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.
Внезапная проверка началась после катастрофы, унесшей жизни 50 человек. Boeing компании "Татарстан" 17 ноября разбился в аэропорту Казани при заходе на посадку. Теперь Росавиация собирается также внезапно нагрянуть к другим авиаперевозчикам республики. "Также будет проведена служебная проверка должностных лиц, которые необъективно относились к оценке авиакомпании "Татарстан", при проведении инспекционных проверок", - уточнил Сергей Извольский, советник руководителя Росавиации.
Что же касается авиакомпании "Татарстан", она осталась без генерального директора. Аксан Гиниятуллин своей должности лишился. Лишиться лицензии авиаперевозчик может уже через два месяца. Окончательное решение о судьбе компании Росавиация примет в ближайшее время. А пока самолетам "Татарстана" небо открыто. "Полеты выполняются в штатном режиме, все рейсы выполняются по расписанию, авиакомпания продолжает работать, билеты есть и на сайтах, и в кассах продаж", - подчеркнула Гульназ Минниханова, пресс-секретарь авиакомпании "Татарстан". 
Но ситуация в компании не такая уж и безоблачная. Сегодня сразу два лайнера "Татарстана" не смогли вылететь вовремя. Из-за технических и финансовых проблем рейсы Казань-Москва и Стамбул-Казань задержали на семь и четыре часа. Правда, и пассажирам других компаний с полетами в эти дни не очень везло. Борт "Хабаровских линий" из Благовещенска во Владивосток прибыл не сразу. Экипажу пришлось экстренно садиться в Хабаровске. "Причиной аварийной посадки послужила разгерметизация салона. Пассажирам авиакомпании был предоставлен запасной борт, который вылетел во Владивосток. Проводится проверка", - заявил врио начальника линейного отдела полиции в аэропорту г. Хабаровск Владимир Бондарь. 
Тщательной проверки требуют и российские туристы, которые возвращались из Таиланда самолетом авиакомпании Nordwind. "Ребенок не спал больше суток. Это, получается, мы позавчера выехали из отеля в шесть часов и вот только добрались. Полутора суток нас не было", - рассказывают туристы. И это еще не все вернулись. Некоторые пассажиры после вынужденной остановки в Ташкенте вообще отказались садиться в самолет. Он взлетал с большими проблемами еще в Бангкоке. А в небе над Узбекистаном у лайнера вдруг замолчал двигатель. "Народ без сна, без отдыха. Поставили условие: нам нужен борт другой, так как все отказываются лететь на этом, практически все. Нам предлагают, каким образом поступить - мы отремонтируем эту неполадку и на этом же самолете продолжить путь. Но когда два раза это произошло…" – говорит один из пассажиров. 
Домой в Уфу самолет из Ташкента вернулся уже без приключений. По заверениям авиакомпаний, на этот раз все инциденты закончились благополучно. Никто их пассажиров не пострадал. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ