Лавров считает реакцию ЕС на отказ Киева от евроинтеграции истерикой

Теги:  саммит  митинг  евросоюз  Украина  киев  россия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает истерикой реакцию стран запада на решение Украины по соглашению об ассоциации с ЕС. Об этом он заявил в кулуарах 20-го заседания Совета министров ОБСЕ в Киеве. Оппозиционные партии, тем временем, продолжают блокировать работу Верховной Рады Украины.

"Эта ситуация связана с той истерикой, которую некоторые европейцы подняли в связи с тем, что Украина, пользуясь своим суверенным правом, решила на данном этапе не подписывать некое соглашение, которое украинские эксперты, власти сочли невыгодным", - сказал Лавров.
Он подчеркнул, что Россия в зависимости от выбора Украины будет оценивать последствия "и, естественно, делать выводы". А членам ОБСЕ Лавров посоветовал работать над созданием принципов построения единого экономического и гуманитарного пространства, а не поддерживать акции протеста.
В рамках "министерского" совета в четверг также прошла встреча премьер-министра Украины Николая Азарова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Он сообщил, что правительство страны готово создать совместную рабочую группу с представителями оппозиции для нормализации ситуации в Киеве, но только после того, как будет разблокирована работа Дома правительства.
Азарова подчеркнул, что блокирование органов государственной власти не является мирной акцией. Из-за акций протеста, у здания правительства Украины, напомнил премьер, в среду туда не смог попасть генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.
При этом сама оппозиция, кажется, не хочет идти на контакт не только с властями, но и представителями ЕС. Так, президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапик сообщил, что украинская оппозиция внезапно отменила запланированную с ним встречу. Он не знает о причинах такого решения, но все же надеется, что она состоится.
Оппозиционные партии продолжают блокировать работу Верховной Рады Украины. Из-за этого депутаты до сих пор не могут принять бюджет страны на следующий год. Власти же дали протестующим пять дней на то, чтобы разблокировать административные учреждения, иначе это сделает милиция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ