Москвича лишили квартиры из-за незаконной перепланировки

Теги:  Москва  суд  жилье  квартира

Впервые в истории москвича лишили права собственности на квартиру из-за незаконной перепланировки. Нагатинский районный суд принял соответствующее решение по иску Мосжилинспекции. Хозяина предупреждали и требовали восстановить несущую стену.

Стать незваными гостями, а попросту - провалиться вместе со всеми пожитками к соседям снизу -  страшный сон жителей дома по улице Бирюлевская. Пять лет назад  Андрей Гладков затеял ремонт в своей квартире. Объединил кухню с комнатой. Ему казалось - безобидная перепланировка. Но вот беда - стену-то снес несущую. Бдительные соседи забили тревогу. 
— Ну а вот несколько лет назад шум какой-то был?
— Был.
— Ну а что они делали?
— Они там с кухни стену снесли, и делали там большую комнату. Вообще мне кажется, они там все снесли.
В 2011 проверка Мосжилинспекции установила, что Гладков действительно разрушил часть несущей стены без всякого разрешения. 
"Я бы эту ситуацию сравнил бы с той, когда нетрезвый водитель садится за руль. Может и ничего не случиться, но при определенных обстоятельствах может произойти трагедия. Здесь точно также. Эта незаконная перепланировка - она может годами  не давать о себе знать, но при изменении нагрузки - это все тоже может закончиться трагедией", - говорит руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко.
Нарушителя тогда оштрафовали на максимальные 2,5 тысячи рублей и обязали восстановить стены. Реакции не последовало. Стало ясно: образумить владельца сможет только суд. И вот после долгих разбирательств он постановил - права собственности Гладкова лишить, а квартиру продать - чтобы уже новый владелец вернул на место злосчастную стену. Решение для Москвы беспрецедентное.
"В крайних случаях когда мы исчерпали все варианты добиться  исполнения наших требований, мы будем применять такую меру но только когда речь идет об угрозе жизни, обрушения, здоровью жителей", - говорит Сенченко.
За год в Москве незаконно перестраивают порядка 5 тысяч квартир. И это только официальная цифра. 2006 год, дом на Велозаводской улице. Точнее то, что от него осталось. Из-за незаконной перепланировки на десятом этаже - несколько семей остались без жилья.
А это уже Садовническая набережная (см.видео). Здесь незаконная реконструкция аварийного здания обернулась трагедией. Прямо на глазах у рабочих обрушились перекрытия. Под завалами оказались девять человек. Троих спасти не удалось. Владельца дома обвинили в уголовном преступлении.
В 2011 ярославский предприниматель Андрей Пшеничников перестраивал свою квартиру под офис. Рабочие без разбора демонтировали все внутренние перегородки. 
"Такой резкий удар, и во втором подъезде четыре этажа пролетели полностью до самого подвала", - вспоминают жильцы.
Под завалами тогда погибла 85-летняя женщина. А те, кто выжил, обеднели в общей сложности на 19 миллионов рублей. Судебное разбирательство продолжалось 2,5 года, после чего нарушитель угодил в тюрьму.  
Ольга Оксенич, Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ