Тимошенко призвала "евромайдан" брать власть в свои руки

Теги:  сша  президент  митинг  мвд  евросоюз  Украина  санкции  кличко  протест  оппозиция  беспорядки  майдан  соглашение об ассоциации с ес

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала граждан страны брать власть в свои руки. Конкретный план действий она передала лидерам оппозиционных партий. Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, в свою очередь, призвал США ввести санкции в отношении ответственных за разгон Евромайдана в Киеве.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в больнице составила план действий для народы страны. Послание зачитала в четверг вечером на площади Независимости в Киеве ее дочь Евгения. "Предложения, касающиеся конкретного плана действий, я передала лидерам оппозиции и надеюсь, что они к нему прислушаются", - говорится в обращении, которое цитирует "Интерфакс".

Тимошенко призвала граждан страны брать власть в свои руки, однако действовать необходимо мирно. "Наше противостояние мирное, позитивное, должно стать победным", - считает она. Экс-премьер заявила, что в стране сейчас происходит "установление нового Сталина". "Если мы вместе с демократическим миром это не остановим, то будем иметь еще одну Северную Корею", - пояснила она.

В четверг лидер украинской оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко в ходе встречи с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд попросил США и ЕС ввести санкции против чиновников, отдавших приказы о разгоне "Евромайдана" в центре Киева. "Мы также просим их воздержаться от официальных контактов и применить персональные санкции против тех, кто отдал незаконные приказы о применении силы против мирных демонстрантов", - цитирует заявление Кличко РИА Новости. Оппозиционер отметил также, что соглашение об ассоциации с ЕС должен подписывать новый президент Украины.

В Киеве в четверг около сотни активистов устроили пикет возле штаба спецназа МВД "Беркут". К пикетчикам никто не вышел, и они обклеили стену здания фотографиями избитых спецназовцами людей.

Тем временем украинские правоохранительные органы подозревают в организации массовых беспорядков в центре Киева в минувшее воскресенье лидера организации "Братство" Дмитрия Корчинского. Спецназ МВД "Беркут" тогда силой разогнал "Евромайдан" в центре Киева. На следующий день в столице прошел многотысячный митинг, который закончился захватом здания городской мэрии и столкновением протестующих с милицией.

По последним данным Генпрокуратуры Украины, во время разгона "Евромайдана" пострадали 79 человек, включая 7 милиционеров, четырех журналистов и двух иностранных граждан. Министерство внутренних дел Украины открыло уже 64 уголовных производства после массовых волнений в Киеве.

Другие новости

В других СМИ