Нельсон Мандела скончался на 96 году жизни

Теги:  В мире  оон  президент  мандела  смерть  юар

Экс-президент ЮАР, один из самых авторитетных политиков XX века Нельсон Мандела скончался на 96 году жизни после продолжительной болезни. Около дома, где жил Мандела, собрались сотни людей, чтобы почтить память борца с апартеидом. Генсек ООН выступил со словами соболезнования.

В ЮАР объявлено о кончине Нельсона Манделы. Ушел один из титанов XX века. Человек, которому удалось изменить мир. С юных лет Нельсон Мандела посвятил себя борьбе с апартеидом, за равенство людей, независимо от национальности и цвета кожи. По законам, царившим в тогдашней ЮАР, это считалось преступлением, за которое жестоко наказывали. Но даже чудовищное наказание - 27 лет тюрьмы - не смогли заставить его свернуть с избранного пути. Он не сломался, не смирился и не озлобился. Став в 1994 году первым в истории своей страны чернокожим главой государства, Мандела призывал к прощению и сотрудничеству. Паренек из африканской деревушки вошел в мировую политику как один из самых авторитетных лидеров. Он удостоился Нобелевской премии и множества наград. Но главной наградой для великого борца стали любовь и уважение всех народов. В эти часы к дому, где скончался Мандела, идут сотни людей. В ООН почтили его память минутой молчания. А Генеральный секретарь Пан Ги Мун выступил со словами соболезнования.
"Многие по всему миру черпали вдохновение в его борьбе за человеческое достоинство, равенство и свободу. Он глубоко вошел в наши сердца. В то же время никто не отдал больше, чем он ради ценностей и чаяний всех Объединенных Наций", - подчеркнул Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Другие новости

В других СМИ