Вашингтон обвинил российских дипломатов в крупном мошенничестве

Теги:  сша  дипломат  Скандал  россия

Новый дипломатический скандал, на этот раз в США. Американская прокуратура предъявила обвинения группе бывших и нынешних российских дипломатов. Они подозреваются в предоставлении неверной информации о доходах. Российская сторона обвинения не признает.

Имена фигурантов дипломатического скандала не называются. Прокуратура США сообщила лишь, что подозреваемых 49. Это бывшие и действующие сотрудники генконсульства России в Нью-Йорке, а также члены их семей. Дипломатов подозревают в незаконном получении детских пособий, которые выплачиваются малоимущим. ФБР проверило счета россиян и пришло к выводу, якобы представители дипмиссий заявляли, что их дети являются гражданами США и декларировали заниженные доходы для получения материальной помощи. Ущерб программе "Медикейд" оценивается в полтора миллиона долларов. "Для мошенничества использовалась лазейка в системе "Медикэйд". Мы выявили позорную, систематическую коррупцию среди российских дипломатов в Нью-Йорке. Это ужасно. Ведь суть дипломатии - взаипомощь, а не набивание своих карманов в других странах. Это урок всем. Тайное всегда становится явным, а за преступлением следует наказание. Спуску не будет никому", - подчеркнул прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара.
В сообщении прокуратуры отмечается - сегодня лишь 11 подозреваемых остаются в США. В генконсульстве России в Нью-Йорке заявили, что не получали из прокуратуры никаких официальных обращений. А о выдвинутых обвинения узнали от журналистов. Не ясны сроки и обстоятельства дела. Даже если какие-то претензии имели место, согласно международным нормам, сначала факты должны проверяться по внутренним дипломатическим каналам, считают в российском МИД и категорически отвергают все обвинения. "Нас удручает попытка навязать нам очередной конфликт или спор, особенно на фоне того, что в последнее время между Москвой и Вашингтоном были сформированы неплохие форматы взаимоотношений по крупным международным вопросам. Не хотелось бы связывать одно с другим, но все-таки на фоне некоторых результатов в области урегулирования крупных конфликтов кому-то  в Вашингтоне очень понадобилось отравить атмосферу, иначе мы это оценить не можем", - подчеркнул Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ.
У Москвы также много претензий к американским коллегам. Но это никогда не становится предметом огласки, подчеркивают в МИДе. В штатах же журналисты зачастую очень широко трактуют термин "российские дипломаты" и причисляют к таковым лиц, ведущих международную, но не политическую деятельность. В российском МИД заинтересованы в обстоятельном изучении предъявленных претензий. 
Павел Прокопенко, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ