Владимир Путин выразил соболезнования народу ЮАР

Теги:  В мире  президент  мандела  смерть

Мир скорбит в связи с кончиной Нельсона Манделы. Экс-президент ЮАР умер этой ночью в Йоханесбурге, ему было 95 лет. Большую часть своей жизни он посвятил борьбе с апартеидом, за что получил Нобелевскую премию. Политические лидеры разных государств также солидарны с южноафриканскими гражданами.

Весь мир скорбит - не стало Нельсона Манделы. Первый чернокожий президент Южно-Африканской республики скончался этой ночью на 96-м году жизни. Владимир Путин выразил соболезнования народу ЮАР. Посольство республики в Москве готовит серию траурных мероприятий. Политические лидеры разных государств также солидарны с южноафриканскими гражданами. В США, Великобритании и других странах в знак скорби над государственными учреждениями приспущены флаги. Улицы Южно-Африканской республики заполнены людьми. Для них Мандела был символом свободы и справедливости. Борца с апартеидом, лауреата Нобелевской премии мира похоронят с государственными почестями на кладбище в его родной деревне. 
Первый чернокожий президент страны, борец с расизмом и защитник прав человека, в Южно-Африканской республике Нельсон Мандела - национальный герой. За него переживали всей страной. В деревнях и городах, в храмах и на улицах за здоровье "отца нации" молились повсеместно. Не только молились, но и пели.
Героем песен и кинофильмов Мадиба - так его зовут на родине - стал задолго до смерти. Большую часть своей жизни он посвятил борьбе с апартеидом. Без малого 30 лет провел в тюремных застенках. Сидя в одиночной камере, изолированной от всего мира, приобрел известность планетарного масштаба и в 1993 году получил Нобелевскую премию мира. Став президентом, Мандела продолжал бороться за права человека - понятие, которое для него носило всеобъемлющий характер. "Преодоление бедности - это не жест милосердия, это акт правосудия, защита главного права человека, права на достойную жизнь", - говорил Нельсон Мандела.
Уйдя с политической арены, все свое внимание он сосредоточил на благотворительности. Помогал больным детям и боролся со СПИДом. Названием одного из фондов Мадибы стали цифры 46664 - тюремный номер бывшего арестанта Манделы. В концертах, организованных им для сбора пожертвований, участвовали звезды первой величины. Но едва ли не самой главной звездой, появления которой ждали больше всего, оставался он сам. "Все вместе мы должны бороться со СПИДом, только так мы можем обеспечить новым поколениям безопасное будущее", - считал Нельсон Мандела.
Годы борьбы не сломили его волю, но подорвали здоровье. За решеткой Мандела заболел туберкулезом. Последние несколько лет бывший глава государства не показывался на публике. "Сегодня наш мир покинул великий человек - Нельсон Мандела. Для нас он был как отец. Мы все знали, что этот день когда-нибудь настанет, но от этого наша боль не утихает. Его борьба за свободу принесла ему уважение и любовь всего мира. Сейчас мы молимся за него и его семью", - заявил президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума. "Многие по всему миру черпали вдохновение в его борьбе за человеческое достоинство, равенство и свободу. Он глубоко вошел в наши сердца. В то же время никто не отдал больше, чем он ради ценностей и чаяний всех Объединенных Наций", - подчеркнул Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Как напоминание об этом деле, у больницы взмыли в небо 60 белых голубей - символов свободы и мира, которые Мандела подарил своей стране и благодаря которым имя легендарного борца с апартеидом навсегда останется в истории.
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ