Ураган "Ксавьер" вплотную приблизился к России

Теги:  ураган  европа  Стихия  россия

Вся северная Европа вторые сутки сражается с мощным циклоном "Ксавьер", который уже вплотную приблизился к России. Скорость ветра на Балтике и других морях достигает 44 метров в секунду.

Бельгия, Франция, Нидерланды ждут сильнейшего за последние 30 лет наводнения, а жителей Уэльса уже эвакуируют. Морская волна, которую нагнал штормовой ветер, затопила ряд населенных пунктов. Во всех северных районах Великобритании мобилизованы спасательные службы. Но среди жителей паники нет. "В молодости я была в отряде девушек-скаутов, а в 1990 году было то же самое, так что у меня хорошая подготовка", - говорит Маргарет Смит, жительница Рила. "Я-то что, а вот пес мой напуган. Правда, сейчас многим куда хуже, чем нам. Надеюсь, ночью станет полегче, если не придет вторая волна прилива", - сказала жительница Рила Джоан Кемпбел Мур.
В Великобритании более 130 тысяч домов остались без электричества. Власти просят жителей без необходимости не покидать свои квартиры. Правда, стихия напугала не всех, и некоторые граждане предпочитают встречать непогоду прямо на побережье.
На севере Шотландии уже есть погибшие. Жертвой стихии стал водитель грузовика - ураган перевернул машину. Скорость ветра здесь достигала почти 230 километров в час. Из-за непогоды прекращено железнодорожное сообщение, закрыты аэропорты. Циклон смещается на восток, поэтому датчане сегодня тоже никуда не улетят и не увидят пятничного футбола - все матчи отменены, как и половина рейсов на железной дороге. 
Готовится встретить циклон "Ксавьер" и наш Калининград, где уже объявлено штормовое предупреждение. В школах отменили занятия. Аварийно-спасательные службы, в первую очередь, связанные с энергетикой, работают круглосуточно. Режим штормовой готовности №1 объявлен и в местах дислокации Балтийского флота. 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ