"Вечерняя Москва" отмечает 90-летний юбилей

Теги:  Общество  праздник  юбилей  журналист  сми  москва

Юбилей в пятницу отмечает одно из старейших столичных изданий, 90 лет назад вышел первый номер "Вечерней Москвы". На страницах издания публиковались писатели и поэты - Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко, Владимир Маяковский и другие. Передовые статьи появились уже спустя годы.

Плазменные панели, совещания креативных дизайнеров и летучки в режиме онлайн - редакция "Вечерней Москвы" сегодня больше напоминает издательство крупного глянцевого журнала. Впрочем, по словам старейших сотрудников, изменился лишь облик, - содержание одной из главных городских газет осталось прежним. Никаких жареных фактов, хвалебных од и скоропалительных выводов. "Если вспоминать самые старые годы, когда я пришла в газету, она ведь очень отличалась от других газет тоже. Тем, что она была добрая, интересная, без передовых статей, без правильных каких-то указаний. Она тоже говорила о городе, она была тоненькой, 4 полосы, но тем не менее. За ней очереди вставали в киоски, чтобы купить эту газету", - рассказывает старейший сотрудник ОАО "Редакция газеты "Вечерняя Москва"Татьяна Харламова. 
Первый номер газеты вышел 6 декабря 1923 года. Тогда, ее сразу же окрестили домашней. На нескольких листах печатали заметки о жизни горожан, новости из-за рубежа, хронику происшествий и частные объявления. В ней нередко публиковались известные писатели и поэты: Маяковский, Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров. "Вечерняя Москва" - единственное из периодических изданий, которое в первый год Великой Отечественной ни на день, не прерывало свое общение с читателями. Значительно потолстела газета в 90-е годы, в 2003 году стала полноцветной, а спустя еще несколько лет едва не закрылась. "Она была на стадии издыхания. Она умирала. Газета исчезла из киосков, ее никто не читал, ее нельзя было купить. А два года назад был рестарт газеты, пришла новая команда. Мы сохранили журналистов старых, сохранили традиции, но новая команда принесла тот самый дух, тот самый драйв, который есть в газетах современных. Благодаря этому газета к 90-летию подходит как главная газета города", - объясняет генеральный директор ОАО "Редакция газеты "Вечерняя Москва" Александр Чекшин . 
"Вечерняя Москва" сегодня, это почти полтора миллиона экземпляров. Отличительная особенность - о главных городских событиях, читатели узнают в этот же день из свежего, вечернего номера. "Запретных тем нет. Обо всем можно говорить, опять же аргументировано. Если есть, допустим, не все у нас делается хорошо, в т.ч. иногда есть претензии к властям - мы журналисты должны эту информацию проверить. Если так оно и есть, мы должны об этом говорить. Рты нам не закрывают если честно", - рассказывает корреспондент ОАО "Редакция газеты "Вечерняя Москва" Елена Мотренко.
В Интернете есть и электронная, постоянно обновляемая версия издания. Специально для тех, кто считает бумажные газеты анахронизмом, не нравиться запах краски или же просто не успел достать свежий выпуск. Такое бывает. Разбирают, действительно быстро.  
Дмитрий Цветков, Андрей Пашутин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ