Архитекторы из разных стран представили модели освоения новых территорий Москвы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  архитектура  москва

Как сделать столицу более комфортной для её жителей? В Москве проходит урбанистический форум. Эта международная конференция уже третья по счёту. В выставочном зале "Манеж" свои идеи предлагают лучшие российские и иностранные специалисты. Оценить инновационные проекты приехал Сергей Собянин.

Второй день Урбанистического форума в отличие от первого посвятили не мировым тенденциям в развитии городского пространства, а московскому опыту. На повестке дня вновь разговор о периферии. Сергей Собянин, правда, подчеркнул, что само слово "периферия" его несколько смущает. Ведь это практически две трети территории столицы. Задача города на ближайшие годы сделать так, чтобы жители этих районов чувствовали себя комфортно. Поэтому власти намерены активно привлекать под градостроительные проекты различных инвесторов. "Хотя ситуация в мировой экономике развивается пока не очень оптимистично. Тем не менее, Москва подтвердила свою привлекательность как одна из главнейших европейских инвестиционных площадок. Общий объем инвестиций в экономику города по итогам года составит около 35 млрд долларов. Мы введем порядка 8 млн квадратных метров недвижимости. Этот объем инвестиций превышает докризисный уровень", - подчеркнул Сергей Собянин. 
При этом, чтобы не ухудшить городскую среду, провели тщательную ревизию и отказались от строительства 25 млн квадратных метров различных объектов недвижимости. Особенно сейчас берегут центр столицы. "У Москвы есть прекрасный исторический центр, который мы будем бережно хранить и обустраивать. Более того делать это не только за бюджетные деньги, но и с привлечением инвесторов. Вы знаете, что в Москве запущен уникальный проект привлечения частных инвестиций в историческую среду. Так называемая аренда здания за рубль. Когда инвестор заканчивает реставрацию, то планка аренды этих помещений снижается до 1 рубля. И 20 таких проектов в этом году уже запущено", - напомнил мэр Москвы.
У Москвы появились новые территории, которые на десятилетия вперед стали площадкой для интенсивного освоения. Сейчас, по словам мэра, важно выработать адекватную градостроительную политику для периферии. А это не просто, ведь придется учитывать как интересы жителей, так и интересы частных инвесторов. "Сегодня порядка 80% всех городских ресурсов направляется на проекты, целью которых являются повышение качества жизни периферийных районов. Мы прекратили там практически уплотнительную застройку. Но продолжаем возводить необходимые для жителей объекты, которые не ухудшают, а улучшают городскую среду. Мы сохраняем сложившиеся жилые районы, но стремимся их сделать более удобными для горожан", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
При этом столичные власти постоянно следят за тем, что хотят видеть в своем городе сами москвичи. На глобальный вопрос "чего хочет Москва" - попытались дать ответ многие архитекторы и дизайнеры. С их идеями по улучшения городского пространства можно ознакомится в выставочном зале Манежа. И здесь же проголосовать за понравившийся проект.
Здесь и ультрасовременные остановки общественного транспорта с возможностью подзарядки мобильных телефонов, необычные по форме лавочки и даже отапливаемые дома для бездомных кошек. Вполне вероятно, что многие из них в скором времени появятся на улицах Москвы.
Екатерина Гоголева, Роман Левитский, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ