СК: многие пилоты летают с липовыми дипломами

Многие российские пилоты получили фиктивные дипломы о подготовке, заявил в официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В пятницу в Росавиации прошли обыски по уголовному делу об авиакатастрофе в Казани.

"У нас есть все основания предполагать, что многие пилоты, а это, прежде всего, касается небольших авиакомпаний, получили, по сути, фиктивные свидетельства пилотов коммерческой авиации, поскольку фактически не проходили подготовку", - цитирует Маркина РИА Новости.

Он пояснил, что такие свидетельства выдает Росавиация на основании документов о подготовке и переподготовке на курсах авиационных учебных центров, которых в России больше 100. "Здесь, прежде всего, возникают вопросы к Росавиации, поскольку именно она лицензирует эти учебные центры и должна осуществлять контроль над их работой", - добавил глава Следственного комитета.

6 декабря следователи пришли в Росавиацию с обыском в рамках уголовного дела о крушении Boeing 737 в Казани. Как сообщил Маркин, на сегодняшний день установлено, что командир экипажа Рустем Салихов имел специальность штурмана, а затем он, якобы, получил свидетельство пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров, лицензированных Росавиацией.

Проверки начались после крушения в аэропорту Казани пассажирского Boeing 737. Тогда погибли все 50 человек, находившиеся на борту лайнера. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

МВД в пятницу сообщило о завершении идентификации останков жертв авиакатастрофы. По результатам экспертизы в крови пилотов не обнаружено признаков алкогольного или наркотического опьянения.

Новости по теме
Самолет Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан"
Самолет Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ