Суд огласит приговор участникам "купавнинской" ОПГ

Теги:  Преступность  Уголовное дело  приговор  мосгорсуд  нападение  инкассатор  москва

В пятницу Мосгорсуд огласит приговор семи участникам так называемой "купавнинской" преступной группировки. Их обвиняют в серии нападений на инкассаторов и хищении в общей сложности 87 млн рублей. Гособвинитель просил приговорить двух подсудимых к пожизненному заключению, остальных к длительным срокам наказания.

Оглашение приговора банде из Старой Купавны началось в 11:30 и продолжается до сих пор. По версии следствия, организованная преступная группировка совершала вооруженные нападения на инкассаторов с целью ограбления. Сейчас на скамье подсудимых семь человек, среди них организатор банды.
"Постепенно в банду были вовлечены иные соучастники, которые, будучи осведомленными о целях ее создания, добровольно в нее вступали и в последующем принимали участие в совершаемых преступлениях. Непосредственное руководство осуществлялось Моноговым, Сорокиным, Аксёновым и Муравлёвым, которые, совместно не только определяли объекты нападений, они же разрабатывали планы преступлений, а в ходе совершения преступлений распределяли роли между участниками банды", - рассказал и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве Сергей Стукалов.
Первое крупное нападение банда совершила в 2009 году, несколько месяцев соучастники отслеживали автомобили, которые перевозили деньги из торгового комплекса "Москва". В декабре они напали на инкассаторов, похитили 68 млн рублей и убили троих человек. В 2010 и 2012 годах, по версии следствия, ОПГ совершила еще два нападения – деньги вновь перевозились из ярмарки "Москва". Последний раз они украли 13 млн рублей, после этого подозреваемых арестовали.
Их обвиняют в разбое, убийствах, незаконном обороте наркотиков и оружия. В пятницу судье понадобилось около 40 минут только для того, чтобы перечислить весь боевой арсенал банды. 
Всем подозреваемым не больше 35 лет, почти у всех есть дети. Оглашение приговора они слушают со спокойным видом, иногда переговариваются, ухмыляются и с интересом рассматривают присутствующих. Если приговор будет обвинительным, им грозят сроки от 13 лет тюремного заключения до пожизненного.
Евгения Карих, Михаил Чураков, Антон Дубнов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ