Суд огласит приговор участникам "купавнинской" ОПГ

В пятницу Мосгорсуд огласит приговор семи участникам так называемой "купавнинской" преступной группировки. Их обвиняют в серии нападений на инкассаторов и хищении в общей сложности 87 млн рублей. Гособвинитель просил приговорить двух подсудимых к пожизненному заключению, остальных к длительным срокам наказания.

Оглашение приговора банде из Старой Купавны началось в 11:30 и продолжается до сих пор. По версии следствия, организованная преступная группировка совершала вооруженные нападения на инкассаторов с целью ограбления. Сейчас на скамье подсудимых семь человек, среди них организатор банды.
"Постепенно в банду были вовлечены иные соучастники, которые, будучи осведомленными о целях ее создания, добровольно в нее вступали и в последующем принимали участие в совершаемых преступлениях. Непосредственное руководство осуществлялось Моноговым, Сорокиным, Аксёновым и Муравлёвым, которые, совместно не только определяли объекты нападений, они же разрабатывали планы преступлений, а в ходе совершения преступлений распределяли роли между участниками банды", - рассказал и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве Сергей Стукалов.
Первое крупное нападение банда совершила в 2009 году, несколько месяцев соучастники отслеживали автомобили, которые перевозили деньги из торгового комплекса "Москва". В декабре они напали на инкассаторов, похитили 68 млн рублей и убили троих человек. В 2010 и 2012 годах, по версии следствия, ОПГ совершила еще два нападения – деньги вновь перевозились из ярмарки "Москва". Последний раз они украли 13 млн рублей, после этого подозреваемых арестовали.
Их обвиняют в разбое, убийствах, незаконном обороте наркотиков и оружия. В пятницу судье понадобилось около 40 минут только для того, чтобы перечислить весь боевой арсенал банды. 
Всем подозреваемым не больше 35 лет, почти у всех есть дети. Оглашение приговора они слушают со спокойным видом, иногда переговариваются, ухмыляются и с интересом рассматривают присутствующих. Если приговор будет обвинительным, им грозят сроки от 13 лет тюремного заключения до пожизненного.
Евгения Карих, Михаил Чураков, Антон Дубнов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Здание Мосгорсуда
Здание Мосгорсуда
Один из участников "купавнинской" ОПГ
Один из участников "купавнинской" ОПГ
Служебная собака
Служебная собака
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100