Мировые лидеры скорбят в связи со смертью Нельсона Манделы

Теги:  В мире  президент  мандела  смерть

Лидеры мировых держав выражают соболезнования семье Нельсона Манделы и всему народу ЮАР. Великий политический деятель скончался в ночь на пятницу в возрасте 95 лет.

Президенты, лидеры всемирных организаций, знаменитости и политики выражают в пятницу свои соболезнования семье Нельсона Манделы и всему народу ЮАР. Вместе с африканским государством о потере великого государственного деятеля скорбит весь мир. Мандела скончался в своем доме в Йоханесбурге в ночь на пятницу в возрасте 95 лет.

В ЮАР объявлен национальный траур. Посольство республики в Москве готовит серию траурных мероприятий. Уже открыта книга соболезнований в связи с кончиной Манделы. "Мы открыли книгу соболезнований в два часа дня. Она будет открыта до 16.30 сегодня и с понедельника по пятницу следующей недели с 9.00 до 14.00 и с 14.00 до 16.00", - сообщил РИА Новости первый секретарь диппредставительства Джерри Паади.

Политические лидеры разных государств также солидарны с южноафриканскими гражданами. В США, Великобритании и других странах в знак скорби над государственными учреждениями приспущены флаги.

Национальный траур объявили также и в Индии. До вторника, 10 декабря, здесь будут приспущены государственные флаги. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх так прокомментировал печальное событие: "Его жизнь и труд останутся источником вечного вдохновения для будущих поколений. Гиганта среди людей не стало. Для Индии это такая же огромная потеря, как и для ЮАР. Он был истинный последователь идей Махатмы Ганди".

В Швеции Манделу помнят не только как политика, но и как лауреата Нобелевской премии мира, которой он был удостоен в 1993 году "за работу над мирным завершением режима апартеида и за подготовку основ новой демократии в Южной Африке". "С глубокой скорбью я и моя семья восприняли известие о кончине бывшего лидера Южно- Африканской Республики. Как президент это был преданный и уважаемый государственный деятель с большим сердцем. Королева и я имели честь встретиться с ним во время официального визита в ЮАР в 1997 году. И мы с радостью принимали его и его жену в гостях у нас двумя годами позже. При этих встречах он произвел на нас глубокое, сердечное и запоминающееся впечатление", - заявил король Швеции  Карл XVI Густав, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Папа Римский Франциск отдал дань уважения бывшему президенту ЮАР. "Я молюсь, чтобы пример Манделы вдохновил новые поколения жителей Южной Африки на борьбу за справедливость и благо народа", - говорится в его телеграмме.

"Нельсон Мандела - и как человек, и как политик - своей жизнью подал удивительный пример, как можно побороть ненависть, насилие и расизм", - отметил, в свою очередь, президент Германии Йоахим Гаук.

Свои соболезнования выразил президент России Владимир Путин, лидеры Латвии, Испании, США, Боливии, Японии и других стран. Слова благодарности и скорби в адрес Нельсона Манделы прозвучали в пятницу в ООН, ЮНЕСКО и других всемирных организациях.

"Сегодня наш мир покинул великий человек - Нельсон Мандела. Для нас он был как отец. Мы все знали, что этот день когда-нибудь настанет, но от этого наша боль не утихает. Его борьба за свободу принесла ему уважение и любовь всего мира. Сейчас мы молимся за него и его семью", - заявил президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума.

"Многие по всему миру черпали вдохновение в его борьбе за человеческое достоинство, равенство и свободу. Он глубоко вошел в наши сердца. В то же время никто не отдал больше, чем он ради ценностей и чаяний всех Объединенных Наций", - подчеркнул Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как напоминание об этом деле, у больницы взмыли в небо 60 белых голубей - символов свободы и мира, которые Мандела подарил своей стране и благодаря которым имя легендарного борца с апартеидом навсегда останется в истории.

Другие новости

В других СМИ