Медведев ответил на вопросы журналистов в программе "Разговор с премьер-министром"

Теги:  Политика  медведев  жкх  журналист

Работа правительства, ситуация в экономике, и затраты на социальную сферу - Дмитрий Медведев ответил на вопросы тележурналистов. Глава кабинета в частности, сообщил, что решение о "предоплате" за услуги ЖКХ пока не принято; а пенсионная реформа учитывает желание тех, кто хочет трудиться дольше.

Подведение итогов в самом начале разговора - уже сложившаяся традиция, которую ни журналисты, ни премьер ломать не стали. "У нас ситуация довольно сложная. Связано это с двумя причинами. Первая - мы стали интегральной частью мировой экономики. И с этим ничего не поделаешь. Мы испытываем на себе то же давление, которое испытывает мировая экономика. Но у нас есть и свои проблемы, и свои ограничители роста, включая структуру нашей экономики, производительность труда, недостаток инвестиций и мировой климат", - отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
При этом, подчеркнул Медведев, безработица в России в два-три раза меньше, чем в Европе, экономика, пусть и медленно, но растет, а на случай худшего развития событий есть "подушка безопасности" в виде золотовалютных резервов - 700 млрд долларов. При этом социологические опросы показывают, больше всего россиян волнуют не макроэкономические процессы, а работа системы ЖКХ: рост тарифов и недавняя инициатива правительства - авансовая оплата жилищно-коммунальных услуг.  
"Во-первых, это сейчас только обсуждается. Во-вторых, никто не говорил, чтобы в порядке предоплаты авансом платили все граждане. Это неправильно. У нас 94% граждан вовремя рассчитываются за ЖКУ. За что же их наказывать? Не за что совершенно. Речь идет только о 6%, у которых есть просрочка", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Волнует россиян и ситуация с пенсиями. Дмитрий Медведев убежден, создаваемая система будет предельно понятной и справедливой. Рассчитать свою пенсию уже сейчас можно с помощью калькулятора на сайте Пенсионного фонда. Это сделали уже более двух миллионов человек. Премьер в их числе. "Пенсия у людей должна зависеть от двух факторов - от размера зарплаты, что, согласитесь, справедливо и от трудового стажа. Вот эти два фактора являются главными или ключевыми. Чем больше размер зарплаты, чем больше стаж - тем больше пенсия. Так вот, я себе посчитал, с учетом работы до 70 лет, по максимуму, что называется, ну и соответственно зарплаты, она у премьера, конечно, выше, получилась немаленькая пенсия", - отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 
Авиакатастрофа в Казани в очередной раз напомнила - в отрасли также серьезные проблемы. Отчасти правительство намерено решить их, разрешив авиакомпаниям приглашать иностранных пилотов. Но мера эта временная, пока не восстановится собственная система подготовки кадров и безопасность полетов не вернется на должный уровень.
"Эта система, к сожалению, деградировала за последнее время. У нас стало меньше нормальных самолетов, но в то же время больше перевозчиков. Мы же не в первый раз с этим сталкиваемся. Эти компании должны быть безопасными. У нас было 400 авиакомпаний, осталось чуть более 100. Сколько нам нужно определить из потребностей страны. Она у нас очень большая", - заявил Дмитрий Медведев. 
В заключение разговора снова речь о безопасности. На этот раз информационной, в современном мире она приобретает стратегическое значение. Появилась информация, что президенту США запретили говорить по iPhone - велика вероятность прослушки. "iPhone я не выбросил - технику люблю. Но у нас появился свой телефон. Он имеет два экрана. Будем надеяться, что он лучше защищен от прослушек. А серьезно, руководитель государства должен понимать меру ответственности. Я никогда по телефону не обсуждаю серьезные проблемы. Говорю только о бытовых проблемах. А Бараку Обаме рекомендую ничего не бояться", - заявил председатель правительства РФ.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ