Росавиация призывает не нагнетать ситуацию вокруг отказов авиатехники

Теги:  Следствие  обыск  авиакатастрофа  авиакомпания  татарстан  казань

В пятницу в рамках расследования катастрофы Boeing в Казани проходят проверки и обыски в Росавиации. Следственный комитет в первую очередь интересуют документы по подготовке пилотов в учебных авиацентрах.

В деле о крушении Boeing в Казани с каждым днем становится все меньше версий. Сначала оправдали диспетчеров. Затем представители авиаиндустрии сказали, что самолет и в 30 лет не старый. Сегодня стало известно, что экипаж был абсолютно трезв, никаких признаков наркотического опьянения также не обнаружено. Авиакомпанию "Татарстан" уже проверили - судя по всему летать ей осталось недолго. Теперь очередь дошла и до Росавиации. "Командир самолета Рустем Салихов имел специальность штурмана воздушного судна. А затем он якобы прошел обучение, получив диплом пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров действовавших в 2008-2009 годах", - рассказал Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ . 
Один из пилотов разбившегося лайнера проходил подготовку в Калужском авиацентре, второй - в петербургском. Оба в свое время вроде как были закрыты из-за выявленных недостатков. Лицензии таким центрам выдавались как раз в Росавиции. В офисах агентства в пятницу провели обыски и допросы. Изъяли документы, касающиеся тех самых ликвидированных учреждений. Впрочем, свои расследования проводит и федеральное агентство. "Проводится проверка легитимности выдачи пилотских свидетельств всем переучившимся из штурманов и бортинженеров по целевым программам переподготовки, которая осуществлялась в 2009 году. Помимо этого Росавиация проводит проверки всех авиакомпаний расположенных на территории республики Татарстан. Так же проводится проверка действий должностных лиц татарского межрегионального территориального управления, которые причастны к необъективным сертификационным проверкам компании "Татарстан", - заявил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. 
Между тем в небе по-прежнему жарко. Из-за технических и финансовых проблем вчера рейсы все той же компании "Татарстан" Казань-Москва и Стамбул-Казань задержали на семь и четыре часа. Вынужденную посадку в Ташкенте совершил борт с российскими туристами из Таиланда. В пятницу утром в Екатеринбурге экстренно приземлился самолет, летевший из Москвы в Тюмень. По предварительным данным, причиной аварийной посадки стала неисправность двигателя. Тем временем в Росавиации призывают не нагнетать ситуацию вокруг отказов авиатехники.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Авиакатастрофа в Казани

Другие новости

В других СМИ