Росавиация призывает не нагнетать ситуацию вокруг отказов авиатехники

В пятницу в рамках расследования катастрофы Boeing в Казани проходят проверки и обыски в Росавиации. Следственный комитет в первую очередь интересуют документы по подготовке пилотов в учебных авиацентрах.

В деле о крушении Boeing в Казани с каждым днем становится все меньше версий. Сначала оправдали диспетчеров. Затем представители авиаиндустрии сказали, что самолет и в 30 лет не старый. Сегодня стало известно, что экипаж был абсолютно трезв, никаких признаков наркотического опьянения также не обнаружено. Авиакомпанию "Татарстан" уже проверили - судя по всему летать ей осталось недолго. Теперь очередь дошла и до Росавиации. "Командир самолета Рустем Салихов имел специальность штурмана воздушного судна. А затем он якобы прошел обучение, получив диплом пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров действовавших в 2008-2009 годах", - рассказал Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ . 
Один из пилотов разбившегося лайнера проходил подготовку в Калужском авиацентре, второй - в петербургском. Оба в свое время вроде как были закрыты из-за выявленных недостатков. Лицензии таким центрам выдавались как раз в Росавиции. В офисах агентства в пятницу провели обыски и допросы. Изъяли документы, касающиеся тех самых ликвидированных учреждений. Впрочем, свои расследования проводит и федеральное агентство. "Проводится проверка легитимности выдачи пилотских свидетельств всем переучившимся из штурманов и бортинженеров по целевым программам переподготовки, которая осуществлялась в 2009 году. Помимо этого Росавиация проводит проверки всех авиакомпаний расположенных на территории республики Татарстан. Так же проводится проверка действий должностных лиц татарского межрегионального территориального управления, которые причастны к необъективным сертификационным проверкам компании "Татарстан", - заявил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. 
Между тем в небе по-прежнему жарко. Из-за технических и финансовых проблем вчера рейсы все той же компании "Татарстан" Казань-Москва и Стамбул-Казань задержали на семь и четыре часа. Вынужденную посадку в Ташкенте совершил борт с российскими туристами из Таиланда. В пятницу утром в Екатеринбурге экстренно приземлился самолет, летевший из Москвы в Тюмень. По предварительным данным, причиной аварийной посадки стала неисправность двигателя. Тем временем в Росавиации призывают не нагнетать ситуацию вокруг отказов авиатехники.
Никита Васильев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Самолет авиакомпании “Татарстан”
Самолет авиакомпании “Татарстан”
Люди приносят цветы на место трагедии
Люди приносят цветы на место трагедии
Самолет авиакомпании "Татарстан"
Самолет авиакомпании "Татарстан"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение