Учебная авиабаза в Борисоглебске получила новые самолеты Як-130

Теги:  шойгу  минобороны  самолет  Армия  пилот

Сергей Шойгу прилетел в Воронежскую область, чтобы лично оценить боевые и пилотажные качества самолёта Як-130. Именно эти реактивные машины поступили на Борисоглебскую учебную авиабазу. И теперь, на "Яках" курсанты смогут оттачивать любые элементы высшего пилотажа.

Эти самолеты в Борисоглебске ждали десятки курсантов. Новые учебно-боевые Яки это самые современные летающие тренажеры отечественных ВВС. 
Як-130, говорят пилоты, - машина уникальная. Во-первых, она неприхотлива к месту базирования, во-вторых, отрабатывать на ней можно как простейшие элементы - взлет и посадку, так и самые сложные на предельной высоте и такой же скорости. 
А электронная начинка позволяет посадить самолет даже в условиях низкой видимости. К слову, шасси сконструированы так, что взлететь и сесть можно не только на бетон, но и на неподготовленный грунт. Но и это еще не все. Готовить на таком будут не только летчиков-истребителей и штурмовиков, но даже фронтовых бомбардировщиков. Все дело в специальных переключателях. 
"При включении данных переключателей самолет становится либо легкий как истребитель МиГ-29 и Су-37, либо тяжелый как Су-25 и Су-24. При выполнении каждого полета, готовишься, ждешь, когда же наступит взлет, пилотаж или заход на посадку в сложнейших метеоусловиях. Комплексная система позволяет заходить на посадочный курс", - подчеркнул старший летчик-инструктор Сергей Заволойко. 
Поздравить курсантов приехал министр обороны. Сергей Шойгу осмотрел самолеты и поздравил личный состав. Теперь в распоряжении Борисоглебовской базы 42 новеньких Яка. Гособоронзаказ по поставке этих самолетов на 2013 год выполнен.
"Эта уникальная машина по своим характеристикам близка к показателям современных истребителей. Она позволяет обеспечить требуемый уровень обучения пилотов и готовить их к освоению боевых машин четвертого и пятого поколения. Это актуально именно сейчас, когда в войска поступает все больше современного вооружения и техники", - заметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
За предыдущие два года ВВС получили 263 воздушных судна. Чуть меньше - 200 - в 2013 году. Планы на будущее - за ближайшие семь лет укомплектовать воздушный щит страны новой техникой на 70%. Но даже самый современный истребитель без подготовленного экипажа всего лишь, пусть очень дорогая и опасная, но игрушка. 
Денис Федоненков, Евгений Рыбин. "ТВ Центр", Борисоглебовск, Воронежская область. 

Другие новости

В других СМИ