Участники "купавненской" банды получили сроки от 12 лет до пожизненного

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  нападение  инкассатор

Участники Купавненской ОПГ получили от 12 лет до пожизненного лишения свободы. Их признали виновными в совершении серии вооружённых нападений на инкассаторов. Приговор членам банды зачитывали почти шесть часов.

На лицах обвиняемых в зале нет и капли сожаления: одни стыдливо прячут глаза, другие, наоборот, с интересом наблюдают за происходящим. Семь подсудимых, четырнадцать защитников и полсотни томов уголовного дела. Убийство, разбой незаконный оборот оружия и бандитизм. Появилась группировка в 2007 году в Старой Купавне и состояла из  школьных друзей. Для заработка они выбрали самый простой - преступный путь.
"Постепенно в банду были вовлечены иные соучастники, которые, будучи осведомленными о целях ее создания, добровольно в нее вступали и в последующим принимали участие в совершаемых преступлениях. Непосредственное руководство осуществлялось Моноговым, Сорокиным, Аксёновым и Муравлёвым, которые, совместно не только определяли объекты нападений, они же разрабатывали планы преступлений, а в ходе  совершения преступлений распределяли роли между участниками банды", - рассказывает официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Сергей Стукалов.
Одно из первых нападений банда совершила в декабре 2009 года. У торгово-ярмарочного комплекса Москва они расстреляли троих инкассаторов и похитили 68 миллионов рублей, и 200 тысяч долларов. Двое потерпевших тогда скончались на месте, еще один умер в больнице. Через год все повторилось по тому же сценарию. Добыча, правда, была меньше - 470 тысяч рублей. Отыгрались в августе 2012 - унесли 13 миллионов. Уже через месяц банду задержали. Полицейским пришлось спиливать двери, а одного из мужчин в буквальном смысле слова ловили, ведь испугавшись оперативников, тот выпрыгнул с четвертого этажа.  Обнаружили и целый арсенал оружия - его список судья зачитывал сегодня 40 минут. 
"Участники банды предприняли исчерпывающие меры к её вооружённости и техническому оснащению. Это, сюда входят и многочисленное оружие различного вида и транспортные средства, различного вида и классов, многочисленные сотовые телефоны и многое другое", - поясняет Стукалов.
Обвинение настаивало на пожизненном заключении для организаторов банды. Суд доводы принял. 33-летний Сергей Муравлев и 37-летний Сергей Моногов оставшуюся жизнь проведут в колонии особого режима. Их подельники получили сроки 12 до 23 лет. Гражданским истцам, выплатят 74 миллиона рублей. За чей счет непонятно, похищенные деньги так и не были найдены, ни один из фигурантов дела официально не работал, а у большинства из них - малолетние дети. 
Матвей Шестаков, Евгения Карих, Михаил Чураков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ