Жертвами шторма "Ксавьер" в Европе стали девять человек

Дожди, метели, и сильный ветер ожидают в ближайшие дни жителей северо-западных регионов России. В Москве синоптики прогнозируют затяжной снегопад. Он начался в пятницу и продлится вплоть до вторника. В Европе обстановка сложнее. Вторые сутки там бушует мощный циклон "Ксавьер", отголоски которого уже почувствовали в Калининграде.

Эта женщина, слегка похожая на британскую королеву, сохраняет королевское спокойствие. Несмотря на то, что минувшую ночь жители города Рил провели совсем не так, как хотели.
 
Шторм "Ксавьер" пришёл из Гренландии. Над Шотландией и центральной Англией он пронёсся со скоростью более двухсот километров в час. Переворачивал автомобили, валил деревья и рекламные конструкции. Погибли несколько человек. Эвакуирован персонал нефтяных платформ. Более ста тысяч домов остаются без электричества, затоплены портовые города на западе в Уэльсе и на востоке.
 
"Я не могу объяснить своим питомцам, что произошло - они слегка напуганы. Но мы ещё хорошо отделались: есть люди, которые пострадали гораздо сильнее. Я надеюсь, вечерний прилив не принесёт с собой новых бедствий", - говорит жительница г. Рил Джоан Кэмпбелл Мур.
 
"Я была в своё время скаутом, так что готова ко всему. Вода пришла внезапно, и всё остановилось. Но я помню 90-й год, когда было то же самое. Ничего страшного", - не теряется оптимизма Маргарет Смит.
 
Беда пришла не только к британцам. Схожая картина - в Южной Швеции, Норвегии, Дании, в Польше и на севере Германии. Не ходят поезда, закрыты аэропорты, паромное и железнодорожное сообщение между странами прервано. На улицах прибрежных городов вода по вторые этажи зданий.
 
"Что смогли, мы перенесли наверх. Мешки с песком достать не успели - всё затопило очень быстро. Теперь будем ждать, когда вода уйдёт", - говорит Амке Эйлерс, бармен из Гамбурга.
 
В городах, далёких от моря, тоже не всё спокойно.
 
"О масштабах ущерба мы сможем сказать позже. Много упавших деревьев. Помимо сильного ветра, пошёл мокрый снег, который превращается в лёд и ещё усугубляет ситуацию", - рассказывает Якоб Хольмстрём, представитель энергетической компании Швеции. 
 
"Ксавьер" продолжает своё турне по Европе. Штормовое предупреждение объявлено и в Калининграде. Школы закрыты. На дорогах гололёд. Весь день идёт снег. Порывы ветра в ночь на субботу могут достигать 30 метров в секунду, а высота волн - пяти-шести метров.
 
Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, ТВ Центр.

В других СМИ