В Серпухове проходят учения войск стратегического назначения

Теги:  Подмосковье  учения  военный

На полигоне филиала академии Ракетных войск стратегического назначения в Серпухове завершаются масштабные учения. Третьи сутки в открытом поле курсанты ведут бой с условным противником. Пуск ракет при этом не запланирован.

Новый учебный год в военных академиях и училищах начался 1 декабря. С наступлением зимы курсанты отправляются в поле, видимо, чтобы предстоящая служба легкой не казалась. Так совпало, что именно ракетчики первыми выполняют приказ министра обороны - количество боеприпасов и задействованной на полигонах техники увеличить в пять раз.

Впервые на боевые позиции выдвигается целый ракетный дивизион. Курсанты получают номера в боевых расчетах и приступают к работе, которая станет для них основной после вручения дипломов.

"Тополя" встали на лапы в ожидании пуска. Но вдруг что-то пошло не так. По легенде учений, ракетам не суждено покинуть стартовую позицию. К контрольно-пропускному пункту приближается неопознанный объект. Из гражданской машины выходят вооруженные люди.

Потери личного состава - один убитый, в плен взят командир роты. Командный пункт в опасности. Еще никогда враг не был так близок к заветной красной кнопке. "Объекты, которые вы сейчас видите, - это самый лакомый кусок для нашего вероятного противника. Нет ничего ценней, чем уничтожить эту автономную пусковую установку. Это самое мощное оружие", - рассказывает начальник серпуховского филиала Академии РВСН им. Петра Великого Алексей Коннов.

Дивизион занимает круговую оборону. Еще есть время и место, чтобы дать отпор диверсантам. Бой в чистом поле обходится без потерь со стороны личного состава. Завершает операцию - "Тайфун". Эта техника на вооружении всего несколько месяцев.

Внешне - обычный БТР, внутри - электронно-вычислительный центр. Здесь все и всё под электронным прицелом. Видеть на несколько километров вперед помогает запускаемый с борта беспилотник.

Разведка донесла - все спокойно. Опасность миновала. Условное боевое крещение машина прошла успешно. Как и те, кто управлял ею.

Павел Прокопенко, Александр Савин, Дмитрий Панов. "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ