В Серпухове проходят учения войск стратегического назначения

На полигоне филиала академии Ракетных войск стратегического назначения в Серпухове завершаются масштабные учения. Третьи сутки в открытом поле курсанты ведут бой с условным противником. Пуск ракет при этом не запланирован.

Новый учебный год в военных академиях и училищах начался 1 декабря. С наступлением зимы курсанты отправляются в поле, видимо, чтобы предстоящая служба легкой не казалась. Так совпало, что именно ракетчики первыми выполняют приказ министра обороны - количество боеприпасов и задействованной на полигонах техники увеличить в пять раз.

Впервые на боевые позиции выдвигается целый ракетный дивизион. Курсанты получают номера в боевых расчетах и приступают к работе, которая станет для них основной после вручения дипломов.

"Тополя" встали на лапы в ожидании пуска. Но вдруг что-то пошло не так. По легенде учений, ракетам не суждено покинуть стартовую позицию. К контрольно-пропускному пункту приближается неопознанный объект. Из гражданской машины выходят вооруженные люди.

Потери личного состава - один убитый, в плен взят командир роты. Командный пункт в опасности. Еще никогда враг не был так близок к заветной красной кнопке. "Объекты, которые вы сейчас видите, - это самый лакомый кусок для нашего вероятного противника. Нет ничего ценней, чем уничтожить эту автономную пусковую установку. Это самое мощное оружие", - рассказывает начальник серпуховского филиала Академии РВСН им. Петра Великого Алексей Коннов.

Дивизион занимает круговую оборону. Еще есть время и место, чтобы дать отпор диверсантам. Бой в чистом поле обходится без потерь со стороны личного состава. Завершает операцию - "Тайфун". Эта техника на вооружении всего несколько месяцев.

Внешне - обычный БТР, внутри - электронно-вычислительный центр. Здесь все и всё под электронным прицелом. Видеть на несколько километров вперед помогает запускаемый с борта беспилотник.

Разведка донесла - все спокойно. Опасность миновала. Условное боевое крещение машина прошла успешно. Как и те, кто управлял ею.

Павел Прокопенко, Александр Савин, Дмитрий Панов. "ТВ Центр", Московская область.

Главное сегодня
Учения войск
Учения войск
Запуск беспилотника
Запуск беспилотника
Разведывательный комплекс "Тайфун" возвращается с задания
Разведывательный комплекс "Тайфун" возвращается с задания
Разведывательный комплекс "Тайфун"
Разведывательный комплекс "Тайфун"
Разведывательный комплекс "Тайфун" на базе БТР
Разведывательный комплекс "Тайфун" на базе БТР
Комплекс "Тополь" ракетных войск стратегического назначения
Комплекс "Тополь" ракетных войск стратегического назначения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100