За два месяца до начала Олимпиады Сочи готов к приему гостей

Теги:  Олимпиада  сочи  подготовка

До начала Зимних Олимпийских игр осталось ровно два месяца. Современные стадионы и спортивные комплексы готовы принять сборные стран мира. К наплыву гостей в городе построили новые дороги, отремонтировали аэропорт и вокзалы. К услугам зрителей и участников соревнований удобные гостиницы и уютные рестораны.

В городе все создано для того, чтобы спортсмены показывали свои результаты. Из одних окон - вид на море, из других - на горы и пальмы. Так богато и в буквальном смысле широко олимпийцев не встречали ни на одних играх. "Номер в деревне для двух спортсменов должен быть не меньше 12 квадратных метров, а здесь 40. Поэтому все делегации, когда приезжают очень рады. Потому что они обычно ютятся в небольших номерах", - говорит руководитель олимпийской деревни Тимура Зейналова.

Гостеприимно встретят и болельщиков. Поездка на Олимпиаду должна быть по карману, решили в правительстве, и на время игр заморозили цены на гостиницы. Максимальная стоимость за номер - 5700 рублей. "Все жители России в общем-то сориентированы на эти цены. Как правило, они все знают и готовы по этой цене платить", - рассказывает директор агентства по бронированию Валерий Сычов. 

Помочь атлетам завоевать медали решили и кулинары. Ведь путь к олимпийским медалям как, оказалось, лежит, в том числе, через желудок. Шеф-повар французского ресторана лично составлял новое спортивное меню. Оно рассчитано, прежде всего, на атлетов: много фруктов, овощей, обязательно рыбные блюда и если мясо, то лучше не жаренное. "Все зимние виды спорта подразумевают крупногабаритных спортсменов, поэтому кушают они много. Смысл в том, что мы должны кормить их калорийно, чтобы калорий было достаточно, и они могли достигать результатов", - улыбается шеф-повар Александр Савенко.

Впрочем, местные повара уверены, если вы не пробовали шашлык из семги и запечённую форель, значит, вы не были в Сочи. Отведать национальные блюда можно будет во многих ресторанах. Повар Лали Геворкян не знает иностранных языков, но уверена, что у южного гостеприимства свой язык и секреты. "Мы любим, принимать гостей. Провожать. Угощать самое главное. И все это делаем с душой", - рассказывает Лали Геворкян.

Особый прием готовит и сочинская природа. В горах уже выпал метровый слой снега. Несмотря на это, на горнолыжных трассах работают сотни генераторов, которые намораживают искусственный снег. Они создают стратегический запас осадков на случай теплой погоды.

Организаторы констатируют повышенный интерес к олимпийским соревнованиям. Возле касс почти всегда можно увидеть очередь. Билеты на первые в истории страны зимние игры в Сочи сегодня один из лучших подарков.

Олимпийские билеты в кассы и на сайт поступают порциями, поэтому попасть на соревнования можно будет и во время самих игр. Организаторы обещают, что билеты достанутся всем желающим, и говорят, что такого количества болельщиков, как в Сочи, еще не собирала ни одна олимпиада в мире.  

Борис Максудов Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи

Другие новости

В других СМИ