В столице назвали лучших реставраторов

Теги:  Москва  собянин  Конкурс

В Москве в субботу назвали лучших реставраторов. Конкурс проводится уже в третий раз при поддержке столичного Департамента культурного наследия. Премии присуждаются в разных номинациях - гражданская архитектура, городские усадьбы, культовое зодчество, археологические находки. Награды победителям вручил мэр Москвы Сергей Собянин.

В московской мэрии гости стали собираться заранее. Возле белого зала - лучшие архитекторы, реставраторы и меценаты - 28 лауреатов. Торжественная церемония ежегодного конкурса "Московская реставрация" началась ровно в 11 часов.

"Я поздравляю вас с победой, поздравляю всех, кто участвовал в этом конкурсе, неважно, победили они или нет, мы в целом выиграли, в целом победила Москва. В целом победило историческое наследие нашей страны. Спасибо вам огромное", - сказал Сергей Собянин.

Конкурс проводится уже третий год. За это время количество реставрируемых в городе объектов увеличилось с 10 почти до 300, среди них - усадьбы, городская архитектура, зодчество, монументальное искусство и другие. Особое значение мэр уделили не только тем, кто восстанавливал, но и тем, кто вкладывал средства в эти проекты. "Объем частных инвестиций в прошлом году был около миллиарда, в этом году пять с половиной миллиардов. И всего и город и частные инвесторы и федеральные власти в этом году составили программу 13,5 миллиардов. Это уже такой солидный объем по любым масштабам, по любым меркам. И я думаю, что вот эта мода на реставрацию, тренд на реставрацию будет сохраняться", - отметил Собянин

Некоторые объекты после реставрации уже превратились в действующие музеи. К примеру, в дом-музей Василия Львовича Пушкина, дяди великого поэта, на Старой Басманной улице москвичи приходят, чтобы погрузиться в эпоху 20-х годов XIXстолетия. В интерьерах того времени проводят тематические вечера и лекции. "Сегодня приходят посетители, и в наших восьми залах они могут утонуть в красивых экспонатах, в очень интересной информационной базе и пробыть там, может быть, даже два часа. И это здорово", - уверен директор государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

Все объекты важны и для сохранения исторического облика столица. Особенно церкви и колокольни. "Когда построен был Храм Христа Спасителя, следующей по вышине была как раз колокольня на Софийской набережной, то есть это была целая программа. И, конечно, с этой колокольни останется на всю жизнь вид на Москву. Это просто уникальный вид", - говорит председатель совета директоров концерна "Возрождение" Андрей Ивлиев.

Эксперты уверены, что темпы реставрационных работ будут расти с каждым годом. Во многом этому способствует и законодательство города. "Мы приняли достаточно жесткие правила, достаточно жесткие требования к собственникам помещений, чтобы они приводили их в соответствие с охранными обязательствами. Мы запустили частный проект: один рубль аренды за исторические здания, которые мы отдаем, и уже сегодня 12 контрактов по этой схеме заключено", - поделился Сергей Собянин.

Помимо этого в столице скоро появятся свои почетные реставраторы. На торжественной церемонии Сергей Собянин рассказал, что буквально вчера подписал положение о присуждении нового звания в Москве.

Никита Васильев, Виктор Мальцев и Максим Панкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ