В Пятигорске уникальная здравница находится на грани банкротства

Теги:  Общество  разрушение  пятигорск

Знаменитые здравницы Пятигорска на грани разорения. Санатории и пансионаты с минеральными источниками десятилетия были популярным местом отдыха и лечения, но после перестройки пришли в запустение. Местная администрация ничем помочь не может. Все здания передали в частную собственность.

Эти сооружения были построены ещё в начале XIXвека. Во времена Советского Союза большинство пансионатов и санаториев работало в две смены. В девяностые годы они опустели и закрылись. В Пушкинской лечебнице из двух зданий сегодня действует только одно. Второй корпус пустует уже не один год. "Не стало людей, и его просто закрыли. Его передали в Кисловодск, в санаторий имени Дзержинского. Уже стоит восемь лет. Кто там охраняет, что там будут делать, я не могу сказать", - говорит главврач Пятигорской бальнеологической лечебницы Иван Змеев.

От полного разорения здание спасают сотрудники Росимущества, но и они лишь смогли подлатать крышу и поставить видеокамеры. "Это историческая ценность. Если нас здесь не будет, придут бомжи, всё будет выбито и вынесено", - уверен сотрудник Росимущества Игорь Близнецов.

Впрочем, там, где выбито и вынесено, далеко искать не приходится. Многие знаковые места Пятигорска постепенно разрушаются. В стенах лермонтовских ванн образовались трещины. В аварийном состоянии и здание галереи. 

Одно из красивейших зданий Пятигорска, так называемый домик Эльзы, уже долгое время находится в плачевном состоянии. Городские власти передали его в частные руки. Однако всё, что успел сделать нынешний хозяин, это поставить новый забор.

Этот дом был построен в начале прошлого века. В нём находилось около 60 комнат и 100 окон, террас и балконов. Во всех комнатах был водопровод, на этажах душевые и ванные. С приходом советской власти дачу перестроили в спальный корпус санатория. Сейчас она мало напоминает жилое строение. Внутри здания ничего, кроме обломков старого паркета и огромного количества мусора, не осталось. С тыльной стороны видны свежие следы пожара. Найти нового владельца и узнать о перспективах восстановления дома так и не удалось.

Кому сохранять здания - непонятно. В администрации Пятигорска объяснили, что почти все здания курортной зоны муниципалитету не принадлежат. "Если есть собственник, бремя содержания имущества имеет только он. Поэтому указать собственнику на то, что бы он тратил деньги на приведение в порядок, мы не можем. Только путём уговоров, увещеваний каких-то", - рассказывает начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

Пока никакие уговоры на собственников не действуют. Одни деньги жалеют, у других их попросту нет. А между тем, уникальные культурно-исторические объекты продолжают разрушаться.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. Северо-кавказское бюро "ТВ Центра", Пятигорск.

Другие новости

В других СМИ