В Великобритании устранен сбой в полетах самолетов

Теги:  В мире  самолет  великобритания

Великобритания приходит в себя после технического сбоя в диспетчерской системе аэропортов. Авиасообщение до сих пор полностью не восстановлено. Задержаны и отменены сотни рейсов. Тысячи человек застряли в аэропортах. Среди них есть и наши соотечественники.

Великобритания снова встала на крыло. Технический сбой устранен, самолеты вылетают, но с огромными задержками. И когда окончательно все разлетятся, пока никто не знает. Национальная служба авиадиспетчеров уже предупредила: за один день исправить ситуацию не получится. "Были отменены многие рейсы. Сейчас проблема уже частично решена. Обычно по субботам к полудню мы отправляем и принимаем около двух тысяч рейсов, а сегодня к этому времени - только 1700. Движение ограничено. Но самолеты над Великобританией летают", - рассказала операционный директор Национальной воздушной службы Великобритании Джульет Кеннеди.

Воздушное пространство на юге страны - одно из самых загруженных в мире. Пять тысяч рейсов в сутки - это обычная статистика. Лайнеры там садятся и взлетают каждые 45 секунд. Субботнее ЧП задержало не меньше тысячи самолетов.

Отправил Соединенное королевство в авиалокаут испорченный телефон, позже выяснят специалисты. Неполадки начались в самое неподходящее время - в пересменку сотрудников. Сложный технический комплекс для связи диспетчеров из ночного режима не перевели в дневной. В результате около десяти тысяч туристов остались сидеть на чемоданах.

Среди застрявших в аэропортах Великобритании есть наши соотечественники. Часть из них смогла улететь на родину только несколько часов назад. В российском союзе туриндустрии считают, что пассажиры имеют  право на компенсации, а туроператоры обязаны доставить клиентов домой альтернативными способами. Самостоятельным путешественникам приходиться рассчитывать лишь на себя. Тем, кто, несмотря ни на что, все же собирается лететь в королевство, нужно иметь в виду: рейсы из России в Великобритании пока не отменяются, но тоже сильно задерживаются. 

Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ