В Великобритании устранен сбой в полетах самолетов

Великобритания приходит в себя после технического сбоя в диспетчерской системе аэропортов. Авиасообщение до сих пор полностью не восстановлено. Задержаны и отменены сотни рейсов. Тысячи человек застряли в аэропортах. Среди них есть и наши соотечественники.

Великобритания снова встала на крыло. Технический сбой устранен, самолеты вылетают, но с огромными задержками. И когда окончательно все разлетятся, пока никто не знает. Национальная служба авиадиспетчеров уже предупредила: за один день исправить ситуацию не получится. "Были отменены многие рейсы. Сейчас проблема уже частично решена. Обычно по субботам к полудню мы отправляем и принимаем около двух тысяч рейсов, а сегодня к этому времени - только 1700. Движение ограничено. Но самолеты над Великобританией летают", - рассказала операционный директор Национальной воздушной службы Великобритании Джульет Кеннеди.

Воздушное пространство на юге страны - одно из самых загруженных в мире. Пять тысяч рейсов в сутки - это обычная статистика. Лайнеры там садятся и взлетают каждые 45 секунд. Субботнее ЧП задержало не меньше тысячи самолетов.

Отправил Соединенное королевство в авиалокаут испорченный телефон, позже выяснят специалисты. Неполадки начались в самое неподходящее время - в пересменку сотрудников. Сложный технический комплекс для связи диспетчеров из ночного режима не перевели в дневной. В результате около десяти тысяч туристов остались сидеть на чемоданах.

Среди застрявших в аэропортах Великобритании есть наши соотечественники. Часть из них смогла улететь на родину только несколько часов назад. В российском союзе туриндустрии считают, что пассажиры имеют  право на компенсации, а туроператоры обязаны доставить клиентов домой альтернативными способами. Самостоятельным путешественникам приходиться рассчитывать лишь на себя. Тем, кто, несмотря ни на что, все же собирается лететь в королевство, нужно иметь в виду: рейсы из России в Великобритании пока не отменяются, но тоже сильно задерживаются. 

Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Британские авиадиспетчеры
Британские авиадиспетчеры
Пассажиры ждут рейс
Пассажиры ждут рейс
Пассажиры ждут рейс
Пассажиры ждут рейс
Посадка самолета
Посадка самолета
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение