Число жертв столкновений в Каире превысило 50 человек

Теги:  Политика  Общество

В египетской столице вооруженная группа сторонников свергнутого президента Мурси напала на штаб-квартиру Республиканской гвардии. В ходе перестрелки погибли более 50 человек, сотни получили ранения. Египетская армия утверждает, что на казармы напали террористы. На пресс-конференции в Каире представитель вооруженных сил Ахмед Мухаммед Али продемонстрировал видеокадры, снятые, в том числе, с армейских вертолетов, на которых видны люди, стреляющие по казармам.

Война всех против всех - этот принцип, похоже, становится главным в Египте. И любое новое столкновение лишь усиливает градус ненависти в обществе. Пока армии Египта удается не допустить настоящей гражданской войны. Но даже военные в понедельник подверглись нападению.

Утром в Каире штаб-квартиру Республиканской гвардии, где, по неподтвержденным данным, мог находиться свергнутый президент Мурси, атаковала группа неизвестных. В ответ солдаты тоже применили оружие. Нападавшие разбежались. Часть из них до сих пор укрывается в ближайших мечетях. Около 200 человек было арестовано. Беспорядки начались и на улицах, где продолжают оставаться тысячи сторонников и противников Мурси.

Итог дня - десятки погибших и тысячи раненых. Кто начал стрелять первым, понять уже сложно.

Мохамад Адли, участник акций протеста:
- Мне кажется, это сделали они сами. Среди в нас никто не стрелял. Это кто-то из них - "Братьев-мусульман" - мог сказать полиции и армии стрелять в сторонников Мурси. Я так думаю, это они убивали своих, а теперь они могут сказать, что армия и полиция прогнили.

Сторонники Мурси и движения "Братья-мусульмане" обвиняют во всем военных, утверждая, что сами они даже не вооружены.

"Где же то оружие, из которого стреляли? У них ничего не было, они просто молились. Мы отомстим - разрушим египетскую армию!" - говорит участник акции протеста.

Однако к вечеру представители вооруженных сил заявили, что за нападением на штаб гвардии стоит террористическая группа. Они продемонстрировали кадры, снятые во время столкновений. На них видно, как люди в масках и с оружием стреляют в сторону солдат.

Военные также закрыли штаб движения "Братья-мусульмане" в Каире. Практически все их лидеры уже арестованы. Кроме верховного наставника - Мухаммеда Бадиа. "Братья", в свою очередь, призвали сограждан к "интифаде" - то есть восстанию.

Гихад эль-Хаддад, пресс-секретарь движения "Братья-мусульмане":
- Мы продолжим протесты. Мы выведем на улицы еще больше людей и призовем других египтян следовать за нами. Это наша страна, и мы не позволим им снова ее у нас отнять!

С улиц египетских городов и так не уходят миллионы людей - сторонников и противников президента Мурси. И протесты начали распространяться даже на курортные регионы. Для Хургады и Шарм-эль-Шейха неделя началась с демонстраций обеих сторон конфликта. Но, как и везде, армия жестко разделила группы митингующих. Никаких инцидентов не было. На территориях многочисленных отелей пока спокойно. Не все туристы даже в курсе, что происходит неподалеку.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ