Дом Мельникова в Москве ждет реставрация

В печальной истории знаменитого дома Мельникова, который в течение последних десятилетий неспешно разваливался, наконец-то забрезжил свет. Здание решено реставрировать, причём уже в следующем году и за государственный счет. Перемены ждут и дом на углу Триумфальной площади. Он много лет стоял в запустении, и теперь тоже будет приведен в порядок.

Дом Мельникова будут реставрировать. Выделены деньги на обследование, по его итогам разработают проектную документацию, а дальше - дело за реставраторами. И памятник культуры советского периода не исчезнет из Кривоарбатского переулка. Так решила комиссия, преодолев, наконец, все препоны. "Тут была сложность при работе комиссии - имущественные отношения. Половина дома Мельникова находится в собственности российской федерации в оперативном управлении музея имени Щусева, другая половина невыделенная, эти половинки невыделенные, находится в собственности наследников архитектора Мельникова", - объясняет и.о. председателя Мосгосстройнадзора Москвы Валентин Пахомов.

Дома как люди, они плохо переносят забвение, требуют ухода и постоянной заботы. Хозяина, одним словом, а без него дряхлеют и умирают. Свой круглый дом архитектор Мельников строил для себя и своей семьи. После смерти мастера, дети и внуки мучительно оспаривали права на наследство, делили, судились. А между тем здание разрушалось. Как выяснила комиссия, разрушалось от времени. Расположившаяся поблизости стройка на состояние памятника архитектуры не влияет. Таковы результаты проведенной экспертизы. Так или иначе, а главный итог можно считать позитивным. Работы по спасению планируют начать уже в следующем году.

Угловой дом, что на пересечении Садового кольца и Тверской, - тоже спасут. Таких как он, построенных в XVIIIвеке, на Тверской практически не осталось. Здесь жили художник Перов и писатель Лев Итов. А еще не так давно в нем был старый вход на станцию метро "Маяковская". После многолетнего стояния в строительной сетке городские власти решили передать здание школе-студии ансамбля Моисеева. "Если раньше мы существовали вопреки, то теперь мы будем существовать благодаря. Когда есть условия, это же условия для детей. Чтобы они нормально даже просто раздевались в раздевалках. Чтобы они нормально не прижимались друг к другу. Сидели нормально. Получали нормальные условия, которые просто необходимы", - говорит директор школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева Гюзель Апанаева.

Вопросы собственности возникли и в этом случае, но решились безконфликтно. Ансамбль Игоря Моисева - учреждение федеральное, и работами по реставрации в скором времени займутся Росимущество и Министерство культуры. "Еще несколько лет назад совершенно всерьез обсуждался вопрос о его сносе, несмотря на статус памятника. На его месте тогдашнее руководство Москвы согласовывало проект строительства 9-этажной гостиницы вот в этом во всем владении. Такое козырное место на углу Садовой и Тверской привлекало внимание дивелоперов. Они в свое время выдвигали какие-то планы, и тогдашнее городское руководство шло им на встречу. Ну вот, к счастью, при нынешнем руководстве эти планы, надеюсь, забыты навсегда, и дом будет реставрирован", - надеется член общественной палаты РФ, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Купеческий особняк Зубовых на Таганке мог тоже исчезнуть, как сотни ему подобных. В советские годы он был коммуналкой. Во время перестройки знаменитый дом кто только не арендовал. А в 2004 году ему крупно повезло: он обрел новых хозяев. Причем, что самое удивительное, им досталось то ли обременение, то ли наоборот - бонус. В особняке живет потомок купеческого рода Мария Васильевна Зубова. После революции новые власти оставили за представителями династии пожизненное право владеть мезонином. "Нам даже показалось это как-то интересно. А потом мы поняли, что вот эта аура, это тепло дома - это из-за того, что здесь постоянно живет хранительница семьи, фамилии, дома", - считает собственник дома Зубовых Мария Соколова.

Долгие годы  Мария Васильевна с горечью смотрела, как разрушается её родовое гнездо. "Еще при папе рухнул потолок в одной комнате. Потом в 1976 году в январе рухнул у меня на глазах", - вспоминает она.

Новые собственники - семья Соколовых -  взяли дело реставрации в свои руки. И теперь особняк открыт для проведения выставок, музыкальных и поэтических вечеров.  

Екатерина Гоголева, Вадим Тищенко, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дом архитектора Константина Степановича Мельникова
Дом архитектора Константина Степановича Мельникова
Дом архитектора Константина Степановича Мельникова
Дом архитектора Константина Степановича Мельникова
Вход в дом
Вход в дом
Дом архитектора Константина Степановича Мельникова
Дом архитектора Константина Степановича Мельникова
Дом архитектора Константина Степановича Мельникова
Дом архитектора Константина Степановича Мельникова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение