Дядя Ким Чен Ына обвиняется в коррупции и контрреволюционной деятельности

Теги:  преступления  кндр  Отставка  чиновник

Громкий политический скандал в Северной Корее. Ким Чен Ын уволил со всех государственных постов своего дядю и второго человека в стране. Чан Сон Тхэк, который считался одной из самых влиятельных фигур в политической иерархии КНДР, обвиняется в коррупции, а также в контрреволюционной и антипартийной деятельности.

Власти КНДР в понедельник официально подтвердили информацию об увольнении второго человека в государстве Чан Сон Тхэка. Однако сведения об этом просочились в СМИ еще на прошлой неделе, благодаря агентам южнокорейской разведки. По их данным, в конце ноября по обвинению в коррупции и вредительстве были казнены два заместителя Чан Сон Тхэка, и с тех пор дядя Ким Чен Ына на публике не появлялся.
Более того, всего за несколько дней лицо опального политика таинственным образом исчезло из официальной кинохроники, снятой за последние два года. Между тем, по версии северокорейских СМИ, решение об увольнении Чан Сон Тхэка и о лишении его всех государственных наград было принято только в воскресенье на заседании политбюро правящей Трудовой партии Кореи. В повестку дня был включен вопрос "об антипартийной и контрреволюционной деятельности" политика. На заседании отмечалось, что он и его сторонники "умышленно искажали и не выполняли партийные решения, а также не подчинялись приказам верховного главнокомандующего Корейской народной армии". Кроме того, "серый кардинал" якобы вёл безнравственный образ жизни, в частности, "употреблял наркотики и тратил государственные деньги в казино во время лечения за границей". Однако некоторые эксперты считают, что влиятельный политик, который, кроме всего прочего, возглавлял "регентский совет" при Ким Чен Ыне, был отстранен от власти из-за того, что лидер КНДР просто решил избавиться от отцовских кадров. 
Оксана Фомичева, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ