За ночь в центре Киева выросли новые баррикады

Теги:  Политика  правительство  митинг  киев  беспорядки  украина

В центре Киева, в том числе, в правительственном квартале появились дополнительные палатки и баррикады. Демонстранты на пересечении улицы Институтской с Крепостным переулком пропускают лишь кареты "скорой помощи". Водители машин, заметив препятствие, поворачивают обратно, выбирая другой маршрут.

На углу улиц Богдана Хмельницкого и Крещатик, который несколько дней был перекрыт легковыми машинами, появилось ограждение из подручных средств - скамеек из соседнего бульвара, бетонных цветников и металлических переносных ограждений, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как передает "Интерфакс", ночь на территории, занятой митингующими в центре Киева, прошла спокойно. На площади Независимости - на сцене в главном лагере сторонников евроинтеграции – до утра продолжался концерт, выступали различные украинские исполнители.

Украинские власти заявили, что акции не помешают чиновникам выйти в понедельник на работу, и попросили протестующих не усугублять и без того сложную обстановку. Тем временем, правоохранители открыли уголовное дело в связи со сносом памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве. Вечером в воскресенье националисты обвязали гранитную скульптуру тросом и повалили её.

Киевская милиция классифицирует снос памятника, как массовые беспорядки. В них участвовали и националисты из "Украинского братства", замечены и флаги той же Свободы. Но пока ответственность за эту акцию никто на себя не взял. На Майдане новость о сносе Ленина на Бессорабской площади встречают одобрительно. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов резко осудил снос монумента. "Сегодня те же старатели под руководством тех же покровителей, но у же в лице Европейского союза пытаются повторить этот сценарий внешнедемократическими формами, а по сути дела начали с вандализма, связанного с штурмом административных зданий, и заканчивают вандализмом - разгромом памятника, который занесен в ЮНЕСКО и является элементом мировой культуры", - заявил лидер КПРФ.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 1 декабря в Киеве состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ