В Москве проходит кинофорум, посвященный теме толерантности

Теги:  Культура  кино  москва

Первый кинофорум, посвященный толерантности и межнациональных отношений, проходящий в Москве, приурочен к 100-летию героя Великой Отечественной войны Николая Киселева. Во время войны он вывел через линию фронта более 200 евреев, уцелевших после карательных операций фашистов.

В Москве в эти дни проходит первый кинофорум "Рукопожатие". Он посвящен теме толерантности и межнациональных отношений в современном обществе. Нынешнее мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения героя Великой Отечественной войны Николая Киселева. Летом 1942 года политрук Киселев вывел через линию фронта на безопасную территорию более 200 белорусских евреев. Его отряд состоял, в основном, из стариков, женщин и детей, которые уцелели после трех карательных операций фашистов. Среди выживших были нынешний житель Тель-Авива Леон Рубин, во время похода ему было шесть лет, а также Шимон Хевлин из Майами, которому тогда было 14. И вот теперь они приехали в Москву на презентацию документального фильма "Список Киселева".
"Сегодняшний фестиваль, который приурочен к 100-летию со дня рождения замечательного человека Николая Киселева, - это дань не только людям, спасавшим евреев во время войны, это дань армянам, азербайджанцам, русским, белорусам украинцам и многим-многим другим, кто не смотря на опасность спасал людей, для которых нет понятия нации, а есть понятие только люди и нелюди", - заявил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Леонид Печатников.

Другие новости

В других СМИ