Полиция Приморья расследует убийство медведей в охотничьем хозяйстве

В Приморье полиция расследует происшествие в охотничьем хозяйстве "Орлиное". Там по невыясненным пока причинам были жестоко убиты два медведя. Над животными расправились прямо в клетках, на глазах у работников лесничества и других обитателей питомника.

В охотничье хозяйство Шкотовского района лесничий Роман Березовский привез своего товарища, чтобы показать, как в Приморье содержат гималайских медведей. Увидеть одну из клеток пустой и залитой кровью совсем не ожидал. Все происходящее в день отстрела животных, лесничий с товарищами, снял на камеру мобильного телефона. Мертвых зверей, по его словам, отвезли в тайгу неподалеку и там разрезали на части. "Сначала главный охотовед приехал, сказал, что это вообще не их, он не знает происхождение этих клеток и медведей. Потом ближе к вечеру тут при нас был написан акт, что они бешеные и отстрелены из-за бешенства", - говорит участковый лесничий Роман Березовский. 
Эти действия, утверждают егеря, были полностью согласованы. Медведи - самец и самка - вели себя неадекватно, постоянно дрались и представляли угрозу обществу. "Обратились к нам с просьбой, чтобы мы согласовали им мероприятие по усыплению этих медведей. Мы согласовали проведение этих мероприятий. Обычно усыпляют золетилом, либо еще какими-то другими препаратами, то есть делают инъекцию и все",- объясняет начальник отдела учета и использования объектов животного мира департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый. 
Очевидцы недоумевают: зачем устранять зверей понадобилось именно таким жестоким способом, к тому же на виду у сородичей. Возможно, говорят местные жители, их убили, чтобы затем продать лапы и другие части, которые широко используются в китайской медицине. От посторонних глаз клетки с медведями закрыты синей ширмой. Официально это территория охотхозяйства, на которой хищники проходят реабилитацию. 
Сейчас все обстоятельства происшествия устанавливает полиция. "На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Предварительно установлено, что руководство охотничьего хозяйства приняло решение об уничтожении двух животных в связи с тем, что они стали представлять угрозу жизни и здоровью окружающих", - заявила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.
Понять, здоровы были животные или нет, поможет экспертиза. Туши исследуют ветеринары. А местные жители готовят обращение в Министерство природных ресурсов. По их мнению, этому делу необходима широкая огласка. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.
Главное сегодня
Место убийства медведей
Место убийства медведей
Место убийства медведей
Место убийства медведей
Работник охотничьего хозяйства
Работник охотничьего хозяйства
Медведь в клетке
Медведь в клетке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100