Полиция Приморья расследует убийство медведей в охотничьем хозяйстве

Теги:  убийство  животные  Происшествие  приморье

В Приморье полиция расследует происшествие в охотничьем хозяйстве "Орлиное". Там по невыясненным пока причинам были жестоко убиты два медведя. Над животными расправились прямо в клетках, на глазах у работников лесничества и других обитателей питомника.

В охотничье хозяйство Шкотовского района лесничий Роман Березовский привез своего товарища, чтобы показать, как в Приморье содержат гималайских медведей. Увидеть одну из клеток пустой и залитой кровью совсем не ожидал. Все происходящее в день отстрела животных, лесничий с товарищами, снял на камеру мобильного телефона. Мертвых зверей, по его словам, отвезли в тайгу неподалеку и там разрезали на части. "Сначала главный охотовед приехал, сказал, что это вообще не их, он не знает происхождение этих клеток и медведей. Потом ближе к вечеру тут при нас был написан акт, что они бешеные и отстрелены из-за бешенства", - говорит участковый лесничий Роман Березовский. 
Эти действия, утверждают егеря, были полностью согласованы. Медведи - самец и самка - вели себя неадекватно, постоянно дрались и представляли угрозу обществу. "Обратились к нам с просьбой, чтобы мы согласовали им мероприятие по усыплению этих медведей. Мы согласовали проведение этих мероприятий. Обычно усыпляют золетилом, либо еще какими-то другими препаратами, то есть делают инъекцию и все",- объясняет начальник отдела учета и использования объектов животного мира департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый. 
Очевидцы недоумевают: зачем устранять зверей понадобилось именно таким жестоким способом, к тому же на виду у сородичей. Возможно, говорят местные жители, их убили, чтобы затем продать лапы и другие части, которые широко используются в китайской медицине. От посторонних глаз клетки с медведями закрыты синей ширмой. Официально это территория охотхозяйства, на которой хищники проходят реабилитацию. 
Сейчас все обстоятельства происшествия устанавливает полиция. "На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Предварительно установлено, что руководство охотничьего хозяйства приняло решение об уничтожении двух животных в связи с тем, что они стали представлять угрозу жизни и здоровью окружающих", - заявила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.
Понять, здоровы были животные или нет, поможет экспертиза. Туши исследуют ветеринары. А местные жители готовят обращение в Министерство природных ресурсов. По их мнению, этому делу необходима широкая огласка. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ