Волонтеры украсили онкоцентр на Каширском шоссе к Новому году

Теги:  Общество  праздник  дети  больница  москва  новый год

"С миру по ёлке" - так называется благотворительный проект, который в эти дни реализуется в Московском онкоцентре. Больничные корпуса и ёлки, растущие во дворе, украшены яркими игрушками. На встречи с детьми приезжают известные артисты и спортсмены. Для ребят устраивают шоу и мастер-классы.

В этот день в онкоцентре на Каширском шоссе улыбаются все. Здесь, в детском отделении, декабрь - всегда пора сюрпризов. Но столько гостей и подарков тут не видели давно.
"Здесь около 150 человек детей, которые, так или иначе, страдают онкологическими заболеваниями. И мы подумали, что нужно бросить клич, придумать какой-то проект. Проект придумали", - рассказывает генеральный директор благотворительного фонда "ОМК Участие"Лариса Орловская.
Акцию назвали "С мира по ёлке". Украшения для больницы собирали больше месяца. Коробок накопилось столько, что их доставляли несколько дней. Ответственными за праздничное настроение назначили волонтёров. Благодаря их стараниям, прогулка по коридорам, холлам и палатам теперь становится сказочной. 
Студенты академии имени Сеченова бывают в НИИ онкологии не только по праздникам. Будущие врачи уже сейчас понимают, почему у маленького Адама такой взрослый взгляд. "Нам ближе дети, потому что мы врачи. Нам с ними потом работать. И нам приятно, как они улыбаются, радуются", - говорит Фарход Рахимов, студент 1 курса Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Дети, которые борются с раком, живут в онкоцентре месяцами. А вместе с ними - их мамы и папы.
"Тут нельзя одному лежать. Потому что нужно анализы туда носить далеко. А с капельницей далеко не уйдешь. Плохо очень после химии", - говорит пациент Алексей Байкин. Все 4 месяца, что Лёша находится на лечении, рядом с ним отец. Позади - серьезная операция, и большая часть курса химиотерапии. Поэтому юноша рассказывает о болезни спокойно, а главное - в прошедшем времени. И только его близкие и врачи знают, чего стоила ему эта победа. "У меня бабушка заметила опухоль. Я поехал в больницу, там полечился, но не прошло. Меня отправили в другую больницу. Там начали лечить, не до конца вылечили, и потом я попал сюда", - рассказывает Лёша. 25 декабря Лёшу обещают отпустить домой. Новый год он будет отмечать дома. Но для других ребят бой Курантов прозвучит в этом холле.
Вместе с детьми елки сегодня наряжает певица Ирина Ортман. Недавно здесь в гостях у ребят были мотогонщики, а до этого - писатели. В больнице рады всем. "Я абсолютно уверена, что они загадают. И дай Бог, чтобы все их желания и просьбы исполнились. Чтобы все они в Новом году отправились домой", - говорит певица Ирина Ортман.
На этот Новый год подарки ждут малышей не только под ёлкой, они повсюду и на улице тоже. Самое интересное здесь начинается вечером, когда во дворе зажигаются новогодние фигуры.
Большинство детей на протяжении курса лечения на улицу совсем не выходят. Поэтому ёлки и праздничные украшения во дворе расположили так, чтобы их было видно из каждого окна. Врачи говорят, что гости подарили их пациентам не только новогоднее настроение. За эту неделю почти у всех детей улучшилось самочувствие.
Евгения Карих, Максим Панкин, Станислав Козловский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ