Представитель ООН по разоружению посетит Дамаск

Теги:  Политика

Высокому представителю ООН по разоружению Анджеле Кейн поручено посетить Дамаск и провести консультации с властями Сирии в связи с сообщениями о возможном применении химического оружия. Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо Дель Буэй. По его словам, инциденты должны быть расследованы без промедления.

В свою очередь, генсек ООН призвал сирийские власти предоставить международным экспертам доступ к месту предполагаемого использования химоружия Нью-Йорк.

Ранее в четверг представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что появление сообщений о применении химоружия под Дамаском похоже на попытку подорвать созыв международной конференции по Сирии,

"Всё это, по-нашему мнению, сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к Совету Безопасности ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать попытки созыва Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная российско-американская экспертная встреча высокого уровня в Гааге", - заявил дипломат.

Лукашевич отметил, что был предпринят ряд мер, чтобы уточнить реальную обстановку и прояснить достоверность таких сообщений.

"Мы считаем важным проведение объективного и профессионального расследования случившегося. Вновь призываем всех тех, кто имеет возможность повлиять на вооружённых экстремистов, приложить все усилия с тем, чтобы положить конец провокациям с использованием химических отравляющих веществ", - отметил дипломат.

Он также отметил, что миссия ООН должна будет договориться с правительством Сирии о посещении места предполагаемой химической атаки, о которой накануне сообщали в СМИ.

"Насколько нам известно, этот район под контролем боевиков, и мы исходим из того, что миссия должна договориться об этом манёвре с сирийской стороной как принимающей эту миссию", - сказал Лукашевич, подчеркнув, что "для такого манёвра нужно как минимум прекращать боевые действия, хотя бы на период расследования".

Дипломат также подчеркнул, что "ни у кого нет подтверждения данных о применении химического оружия". Он напомнил, что эта информация изначально появилась в СМИ.

Другие новости

В других СМИ