В центре Владивостока рухнул новогодний символ стоимостью в 7 млн рублей

Теги:  праздник  владивосток  Происшествие  рождество  новый год

Подготовку к Новому году во Владивостоке в понедельник омрачило падение главной городской ёлки. На сей раз, скорее всего, виноваты рабочие, проводившие монтажные работы. Восстановят ли её к празднику - пока не понятно.

Продавцы окрестных торговых точек и глазом моргнуть не успели, настолько быстро все произошло. На центральной площади ель высотой в 32 метра из вертикального положения приняла горизонтальное. "Я услышала треск, повернулась - она уже лежит. На бок упала", - рассказывает Анна. "Днем-то еще ветра не было такого сильного, а сейчас вот ветер поднялся. Ну, люди работали, что интересно. Там все-таки высота тридцать метров, если на макушке сидели сегодня люди, то ж убиться можно", - говорит житель Владивостока Александр. 
Впрочем, виноват не штормовой ветер и даже не хлипкая, как могло показаться, конструкция. Во время монтажа рабочие задели верхушку автовышкой. Одного неосторожного движения хватило, чтобы уронить гигантскую ель на землю. "Вроде бы все соблюдалось, не вроде бы, а соблюдалось по техническому заданию, с инструктажем. Все меры были соблюдены", - недоумевает сотрудник компании-подрядчика Алихан Абасов. 
Работать на высоте в такую погоду строго запрещено. По счастливой случайности никто не пострадал. Новогоднюю красавицу начали собирать несколько дней назад. Искусственная ель обошлась бюджету Владивостока в 7 млн рублей. Сегодня рабочим пришлось складывать зеленые ветки обратно в коробки. 
Падение главной ёлки во Владивостоке в декабре становится уже плохой традицией. В прошлый раз многомиллионная зеленая красавица рухнула буквально за пару дней до Нового 2010 года. Тогда тоже обошлось без жертв, но неприятный осадок, говорят горожане, остался. 
В 2009 году ёлка была на четыре метра ниже нынешней. Подрядчик тогда лишился положенных за работу денег, а для украшения города пришлось экстренно подыскивать замену в виде живого дерева. В этом году конструкция, по словам рабочих, подлежит восстановлению, и у монтажников достаточно времени, чтобы вернуть искусственную ель на место и украсить ее. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ