ЕС призвал власти Украины воздержаться от применения силы на Майдане

Теги:  Политика  полиция  митинг  памятник  киев  оппозиция  украина

Евросоюз призывает украинские власти не применять силу для разгона митингующих в центре Киева. Ранее замначальника штаба Внутренних войск Украины заверил, что войска не имеют задачи зачищать акцию протеста на Майдане. Тем временем, оппозиция разблокировала один из проходов в здание городской администрации.

Этот понедельник на Евромайдане начинался спокойно. Готовых отстаивать и "отсиживать" за баррикадами право на евроинтеграцию, правда, оказалось меньше, чем накануне. Часть оппозиционеров отправилась по домам, другая стала - к баррикадам у зданий правительственного квартала. Кабинет министров, администрация президента и здание городской мэрии теперь тоже в круглосуточной осаде. 
Движение транспорта блокировано. На дорогах - ограждения из мусорных баков, арматуры и сломанных уличных скамеек. За ними уже расставили армейские палатки. Протестующие заверяют, что они здесь надолго. Покидать квартал явно не намерены и стражи правопорядка. Днем милицейские кордоны стали стягиваться к захваченной оппозицией городской администрации. Сегодня истекает 5-дневный срок, отведенный судом на освобождение здания. Другая колонна милиции двинулась к Майдану Независимости. Оппозиционные лидеры утверждают, что это попытка блокировать протестующих, и настаивают: позиций не сдавать. "Мы и блокируем, чтоб заставить их, как говорят, уши открыть. Посмотрите на нас, глаза откройте. Послушайте, что люди говорят. Вот в этом и есть суть нашей блокады, вот ради чего мы здесь стоим", - говорит Олег Тягнибок. 
Нашлось у лидера радикальной "Свободы" объяснение и вчерашней "акции" на Бессарабской площади. Это ради объединения нации, оказывается, группа молодчиков принялась крушить памятник Ленину. Вождя пролетариата обвязали тросами и буквально в два счета сбросили с постамента. А уже на земле добивали кувалдами. Отрубленную руку тут же в качестве трофея отправляют на Евромайдан. Оставшееся разбирают буквально по кусочкам. За частичку вождя митингующие и зеваки едва ли не дерутся между собой. "Это свержение памятника символично не только для Украины, но и для всей Европы, всего света. Его падение можно сравнить по значению с падением Берлинской стены", - говорит Анатолий Яременко, журналист из Донецка. Он также добавил, что взял себе на память кусочек Ленина, хотя, уточняет, пробиться было трудно, с ним поделился земляк.
Милиция снос памятника классифицировала, как массовые беспорядки. И уже возбудила уголовное дело. С завтрашнего дня в Апелляционном суде Киева начнутся слушания по делам тех, кто был задержан за беспорядки на Евромайдане. А пока на главной площади страны все еще строят укрепления, Виктор Янукович намерен собрать "круглый стол" с участием всех четырех президентов Украины. Бывшие и нынешний главы Незалежной вместе постараются найти выход из политического кризиса.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр", Киев. Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ