В КНДР арестован второй человек в стране - дядя Ким Чен Ына

Теги:  преступления  кндр  Отставка  чиновник

В понедельник получила подтверждение информация о снятии со всех государственных постов и аресте Чан Сон Тхэка - дяди лидера страны Ким Чен Ына. Двух заместителей опального политика уже расстреляли. Среди официальных причин отставки высокопоставленного родственника руководителя Северной Кореи - коррупция, антипартийная деятельность и безнравственный образ жизни.

Чан Сон Тхэк не просто соратник, а ещё и дядя северокорейского лидера. Это обстоятельство, правда, никак не повлияло на жёсткость решения правящей элиты. Северокорейское телевидение официально объявило о лишении его всех властных полномочий.
Расширенное заседание Политбюро, на котором рассматривался этот вопрос возглавил сам Ким Чен Ын. Чан Сон Тхэку и его последователям вменяется целый ряд преступлений против национальной экономики, коррупция, распродажа национальных ресурсов по низким ценам, а также распутный образ жизни. Первая информация об аресте ближайших сподвижников Чан Сон Тхэка появилась ещё на прошлой неделе. Источники южнокорейской внешней разведки даже сообщили о казни двух людей из его окружения. Сам опальный политик пропал из публичной политики. А его лицо исчезло из официальной кинохроники, снятой за последние два года. "Отставка Чан Сон Тхэка - это признак того, что режим Ким Чен Ына укрепляется. Это значит, что Ким Чен Ын официально становится единоличным правителем. Это также признак лояльности его режиму всех высших чиновников Северной Кореи. Если кто-то не согласен, то разделит судьбу Чан Сон Тхэка. Так что руководство Северной Кореи добилось своего", - отметил профессор университета Донггук Йон Хьюн-Ким.
Считается, что Сан Чон Тхэк сыграл очень важную роль в становлении нынешнего северокорейского лидера, когда тот только заступил на высший пост. На похоронах отца Ким Чен Ына он шёл рядом с катафалком, прямо за "наследником престола". Два года он был "серым кардиналом" - одним из самых влиятельных людей в стране. Теперь же выяснилось, что "идеологически слабый" чиновник был подвержен "влиянию капиталистического мира", употреблял наркотики и тратил деньги в казино, находясь на лечении за рубежом. "Официальное сообщение об отставке Чан Сон Тхэка показывает, что режим Ким Чен Ына консолидируется и превращается в режим единоличного правления. Ким Чен Ын уволил человека, от которого раньше зависел, и на которого опирался. В результате, я думаю, что нельзя исключать возможной нестабильности режима в будущем", - поделился своим мнением политолог Ян Моо-джин.
А в стабильности режима заинтересованы все соседи Северной Кореи, а также страны участницы "шестисторонних переговоров" по корейской проблеме и её ядерной программе. В том числе и Россия.
Сергей Псурцев, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ