Под амнистию к 20-летию Конституции попадут 25 тысяч человек

Теги:  путин  госдума  Амнистия  Законопроект  конституция

Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления об амнистии. Она будет приурочена к 20-летию принятия действующей Конституции страны. Под действие амнистии могут попасть около 25 тысяч человек.

Как пояснили в Думе, амнистия коснётся лиц, имеющих заслуги перед государством, например, участников боевых действий по защите страны, а также людей, социально незащищённых. К ним относятся пожилые люди, инвалиды, беременные женщины. Осужденные за тяжкие преступления, под амнистию не попадут.
По предварительным оценкам, в общей сложности из мест заключения могут быть освобождены около 25 тысяч человек, сообщил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.
По его словам, из мест лишения свободы выйдет около 1,3 тысячи человек, освобождается от наказания, не связанного с лишением свободы - до 17,5 тысячи человек. Кроме того, по словам Васильева, могут быть прекращены уголовные дела в отношении почти 6 тысяч человек.
Глава фракции также отметил, что предстоящая амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших преступление повышенной общественной опасности.
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, в свою очередь, сообщил, что под амнистию не попадут организаторы массовых беспорядков и лица, совершившие ДТП в состоянии алкогольного опьянения, или ДТП, в которых погибли люди.

Другие новости

В других СМИ