Curiosity обнаружил на Марсе пресноводное озеро, которому около 4 млрд лет

Теги:  Космос  марс  земля

Марсоход НАСА Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты доказательства существования среды, пригодной для возникновения жизни.

На Марсе, возможно, когда-то была жизнь. Об этом заявили учёные НАСА, опираясь на новые данные, которые передал марсоход Curiosity. Аппарат обнаружил доказательства того, что на поверхности Красной планеты несколько миллиардов лет назад существовала идеальная среда для обитания микроорганизмов - большие водоёмы с пресной водой.
Жизнь на Марсе всё-таки возможна. Марсоход НАСА Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты доказательства того, что на ней когда-то было довольно много пресной воды. Пробы грунта, взятые в кратере Гейла, свидетельствуют, что около четырёх миллиардов лет назад там было озеро. И, судя по следам углерода, водорода, кислорода, азота и серы, вода в нём, теоретически, была пригодна для жизни на уровне микробов. Кстати, по мнению учёных, если взять микроорганизмы с Земли и прямо сейчас поместить в среду обнаруженного водоёма, они могли бы выжить. Специалисты НАСА считают, что марсианское озеро существовало несколько сотен тысячелетий. Почему оно исчезло, пока не ясно. Возможно, причиной тому стало резкое понижение давления и температуры на поверхности Красной планеты. Сейчас вода в жидком виде там находиться не может. Есть предположение, что найденное озеро было не единственным водоёмом на Марсе. Пробы песчаной породы по ряду параметров напоминают образцы, найденные на дне земных рек. А это значит, в озеро могла впадать река, может быть, даже одна из многих. О её быстром течении можно судить также по обкатанным водой валунам, которые были обнаружены на дне кратера Гейла.
О том, что на Марсе когда-то была вода, стало известно ещё в сентябре этого года. Но тогда речь шла не о свободной воде, а только о доле водорода, которая присутствует в некоторых видах породы. А вот о марсианских водоёмах учёные узнали только сейчас. Передав на Землю сенсационные данные, Curiosity отправился к своей главной цели - горе Шарп, которая находится в восьми километрах от места посадки. Предполагается, что путешествие это займёт несколько месяцев. Какие ещё открытия будут совершены марсоходом на этом пути - остаётся только догадываться. 
Оксана Фомичева, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ