Центральные улицы Киева расчищены от баррикад

Теги:  Политика  полиция  митинг  киев  оппозиция  украина

В Киеве силовики демонтируют баррикады и палатки оппозиционеров. Уже полностью освобождены несколько центральных улиц, блокпосты снесены в правительственном квартале. Некоторые территории оцепила милиция. Ночью истек пятидневный ультиматум, в течение которого митингующие должны были освободить захваченные госучреждения.

Эту ночь на Майдане называли чуть ли не последней. Митингующие готовились к решающему штурму. Военнослужащие внутренних войск блокировали основные баррикады, но активных действий не предпринимали. Со стороны протестующих звучали песни и уже традиционные лозунги.
Основная активность началась примерно в час ночи. В Городской государственной администрации, которую захватили митингующие, выключили свет, коменданты оппозиционного штаба начали выводить людей из здания. Туда же подоспела подмога с Майдана, все ждали штурма с Бессарабской площади, а он тем временем начинается возле Кабинета министров. Митингующие не выдержали напор и сдали позиции вплоть до Байковой улицы. Именно здесь они предприняли попытку взять реванш.
После нескольких тщетных попыток митингующие меняют тактику: ни шагу назад - закрепить позиции. Тем временем на параллельной улице возле здания МВД осаду держали братья Кличко. "Я надеюсь, что у право охранителей, а так же у власти будет достаточно мудрости, чтобы не совершить глупости. Чтобы не было насилия, кровопролития. И это мирная демонстрация, и мы отстаиваем свое право, свое желание. И я уверен мы победим", - заявил боксёр-профессионал Владимир Кличко. 
Самые серьезные столкновения произошли уже утром неподалеку от здания администрации президента. 
Несколько сотен митингующих отбили три атаки на блокпост, противостояние длилось свыше часа. В результате столкновений пострадали двое правоохранителей и около десяти митингующих. 
Сейчас мелкие стычки с сотрудниками внутренних войск происходят почти на всех блок постах. Сообщается, что с обеих сторон используется слезоточивый газ. Между тем правительственный квартал этой ночью был полностью освобожден от баррикад. Протестующие заняли оборону на Майдане. 
Никита Васильев, Виктор Мальцев, Александр Козлихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ